Пытается стабилизироваться: курс рубля вынудил вновь обновить прогноз на ближайшие дни
 
          
          
              Практически с первого дня ноября текущего года, как показывают данные, произошло снижение курса «американца» к российскому рублю на 5,35%. По мнению финансистов, снижение было обусловлено рядом факторов, включая введение обязательной продажи валютной выручки и быстрое повышение ключевой ставки регулятором с 7,5% до 15%. Информирует издание БюджетРФ.
Курс рубля — обновленный прогноз на ближайшие дни
С ноября, курс доллара США по отношению к рублю снизился на 5,35%. Это означает, что российская валюта имеет все основания закрыть ноябрьский период с лучшим результатом с 2003 года. Динамичное укрепление российской валюты объясняется введенными мерами для стабилизации валютного рынка. Одной из таких мер является требование к экспортерам повторно продавать полученные валютные средства.

УК ПСБ сообщили, что актуализированный прогноз банка по курсу рубль — американский доллар на конец текущего года составляет 95 рублей за доллар США.
Начальник отдела исследований инвестиционных стратегий «Альфа-Форекс» Спартак Соболев комментирует:
«Прогнозы по рублю на первый квартал будут зависеть от динамики не только цен на нефть, но и от геополитических событий, мировых экономических тенденций и решений Центрального банка. На данный момент цель по доллару — 85 рублей за доллар».
По словам Павла Сокола, зона поддержки сейчас находится на уровне 84–85 рублей. В ближайшее время вероятна приостановка укрепления рубля и коррекция к зоне 92–94. В первом квартале нового календарного года, скорее всего, произойдет консолидация в диапазоне 84–94 рубля, считает аналитик.
Ольга Веретенникова предполагает, что до конца текущего года российский рубль может находиться в диапазоне 87–90, если не будет дополнительных внешних негативных факторов. В первом квартале 2024-го, при замедлении инфляции на фоне принятых мер, российское правительство может смягчить ограничения на продажу валютной выручки. Это может привести к ослаблению рубля до 93–95 рублей за доллар.
ЦБ РФ оказал поддержку рублю
Поддержку российскому рублю оказывает и быстрое повышение регулятором ключевой ставки с июльских 7,5% до нынешних 15%. Высокая ставка главного финансового регулятора страны увеличивает привлекательность рублевых вложений и снижает спрос на иностранную валюту со стороны импортеров.
«Повышение ключевой ставки ЦБ привело к резкому росту ставок по кредитам, в свою очередь, это послужило причиной снижения спроса на импортные товары со стороны ритейлеров, а значит, и к снижению спроса на валюту. Продолжающийся уход иностранных компаний из России также сопровождается снижением спроса на валюту», — отмечает Ольга Веретенникова, вице-президент аналитической компании «Борселл».
По ее словам, на пользу рублю сыграла и стабилизация на рынке нефти. А также ожидания того, что цикл ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в США подходит к концу и дальнейшее повышение процентной ставки Федрезервом маловероятно.
«Это способствовало тому, что доллар продолжил откатываться к мировым валютам и, как следствие, индекс DXY, отражающий позиции американской валюты против шести ведущих мировых валют, упал почти к 103 пунктам (соответственно, евро подрос к 1,095) — это минимумы с конца лета», — поясняет аналитик.
Кто же враг для рубля
Мощным фактором, по-прежнему работающим против рубля, остается растущий импорт. Как пояснял в сентябре зампред ЦБ Алексей Заботкин, повышенный объем импорта давит на российскую валюту. Сокращение экспортных поступлений и рост импорта создают дисбаланс спроса и предложения валюты.
«Однако при соответствующем объеме экспорта и при высоких ценах на основные экспортируемые товары этот фактор будет нивелирован. А если в дальнейшем будет успешнее проходить импортозамещение, то это выступит мощным долгосрочным фактором для сокращения импорта и поддержки рубля», — указывает Павел Сокол.
Как добавляет управляющий директор по инвестициям УК ПСБ Николай Рясков, предварительные данные по снижению объема импорта в РФ, опубликованные ЦБ на прошлой неделе, уже стали одним из триггеров укрепления рубля в последние три дня.
«Ждем их финального подтверждения в середине декабря для более глубокого анализа ситуации», — отметил аналитик.
Банки - похожие новости
 
                        ЦБ сообщает: инфляция в России достигла 8,2% за год
0:15 30.10.2025
Внимание: перенос выплат пенсий в связи с Днем народного единства
22:26 27.10.2025
Остапкович: Новые санкции ЕС и их влияние на жизнь россиян
20:28 27.10.2025
Бизнес
 
                          Налоговое консультирование: зачем оно нужно и кто в нём действительно нуждается
21:35 27.10.2025
Что умеет нейросеть Сора: применение, преимущества и ключевые особенности
16:36 26.10.2025
Новые факторы влияют на цены: что ждать от стоимости бензина к концу октября?
5:45 15.10.2025
Общество
 
                          Курс доллара перешагнет новую отметку с 1 ноября, — эксперты
0:15 31.10.2025
Коммунальные услуги под угрозой: что отключают должникам без судебного решения?
3:50 30.10.2025
ЦБ сообщает: инфляция в России достигла 8,2% за год
0:15 30.10.2025
Законодательство
 
                          Юрист рассказал, что будет с завещанием, если не станет нотариуса, который его удостоверил
11:10 28.10.2025
Когда не выплачивается больничный по уходу за ребенком: основные причины
23:34 25.10.2025
Работа за границей: как она влияет на ваш пенсионный стаж?
23:15 25.10.2025
Ресурсы
 
                          Зимние шины без переплат: как выбрать надёжность и не разориться
0:53 23.10.2025
«Переобуваемся» в срок: когда нужно менять резину, чтобы не получить штраф
3:50 13.10.2025
Сдаем за дорого! ТОП-5 улучшений в квартире, которые повысят её цену минимум на 20%
11:50 12.10.2025
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.







 
            