Как с гуся вода: эксперт разъяснил, почему санкции G7 на российские алмазы провалятся с треском

Европейцы и американцы продолжают давить на Москву. На днях стало известно о том, что ЕС приняло решение ввести санкции против алмазов. Информирует издание новостей БюджетРФ.
Алмазы крайними оказались
Страны-члены «большой семерки» в скором времени должны представить ограничения на импорт непромышленных алмазов, добытых, обработанных или произведенных в Российской Федерации. Об этом говорится в заявлении саммита G7. Кроме того, «большая семерка» c 1 марта нового календарного года начет вводить поэтапные ограничения на ввоз российских алмазов, обработанных в третьих странах.
Почему санкции G7 на российские алмазы из России провалятся с треском
Во-первых, запрет на импорт алмазов из Российской Федерации, которая является ключевым участником мирового алмазного рынка, может привести к тому, что Бельгия потеряет свою роль в качестве ведущего центра торговли этим товаром. Такую точку зрения высказал Евгений Смирнов, временно исполняющий обязанности заведующего кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений в Государственном университете управления, в рамках беседы с «РГ».
Смирнов утверждает, что центр торговли может легко переместиться в Индию, которая обладает достаточными ресурсами для осуществления ключевых сделок на рынке. В результате, ожидается повышение цен именно на необработанные алмазы, так как по ним (а не по готовым бриллиантам) возникнет больший дефицит.
Во-вторых, продолжает Евгений Смирнов, алмазы имеют отличия от нефти; из-за их малого веса и объема, сложно отследить потоки данного товара, что делает его подверженным использованию различных нелегальных схем, например, связанных с сокрытием страны происхождения.
В-третьих, огранка российских алмазов в Индии делает ее (а не Россию) страной происхождения товара (как это было в прошлом, в случае с нефтью), и непонятно, каким образом будут действовать санкции в этом случае.
«В целом тот факт, что в отношении алмазов долгое время не вводили санкции, объясняется тем, что по алмазам в наибольшей степени затруднен механизм правоприменения, которого у ЕС пока и вовсе нет», — констатирует отечественный эксперт.
Доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Воронкова придерживается аналогичного мнения. Она напомнила, что по итогам 2022 года доля российских алмазов на мировом рынка составила 35% от общего объема. Причем в стоимостном выражении 95% алмазного экспорта России — это необработанные камни. Огранкой почти 90% российских алмазов занимаются в Индии.
«Ограничение экспорта российских алмазов, которые по своему качеству являются одними из лучших в мире, может серьезно ударить по относительно мелкому бизнесу, поскольку потребует от него повышения затрат на реализацию введенного санкционного механизма», — говорит Елена Воронкова.
В связи с этим, скорее всего, Москва сможет найти новых покупателей на мировом рынке и наладит параллельный импорт за пределами G7, ведь алмазы представляют собой весьма мобильный товар, в отличие от минерального сырья, добавила эксперт.
Что же касается мировых цен на алмазы, то, по прогнозам Воронковой, они могут отреагировать в начальный период после введения ограничений шоковым всплеском. «Но в целом в следующем году можно ожидать примерно десятипроцентного роста цен на мировом рынке, как под влиянием введения ограничений, которые создадут все же некоторый дефицит на мировом рынке, так и под влиянием других факторов, отражающих существующий дисбаланс на этом рынке, в том числе обусловленный ростом склонности населения стран — основных потребителей алмазов к сбережению из-за ухудшения макроэкономики», — рассуждает Воронкова.
Эксперт также напомнила, что по стоимости алмазный экспорт России составляет 4 млрд руб. То есть серьезных последствий для платежного баланса России и динамики курса рубля ожидать не приходится.
«Цены внутреннего рынка на алмазы, несмотря даже на возможное увеличение их предложения, не снизятся однозначно, поскольку обработка продаваемых в России камней осуществляется, в основном, за рубежом», — заключила эксперт.
Общество - похожие новости

Многократная виза в Японию: кому и как можно получить
22:39 04.07.2025
С 1 июля в России подорожали тарифы на ЖКУ: что нужно знать
0:15 04.07.2025
Экономист Балынин: Прогноз по льготам для россиян в 2026 году
22:57 02.07.2025
Бизнес

С 1 июля: Три валюты на подъеме — что это значит для экономики?
12:43 02.07.2025
Топливный парадокс: Как июль изменит ценовую политику на бензин?
23:38 29.06.2025
Когда политика становится экономикой: влияние ближневосточного конфликта на российские цены
11:52 29.06.2025
Общество

Новые правила выдачи медсправок для водителей: что изменится с 1 июля?
0:15 05.07.2025
Многократная виза в Японию: кому и как можно получить
22:39 04.07.2025
Долгожданные 12 дней отдыха: как смоляне встретят Новый 2026 год!
9:16 04.07.2025
Законодательство

Новые правила выдачи медсправок для водителей: что изменится с 1 июля?
0:15 05.07.2025
Долгожданные 12 дней отдыха: как смоляне встретят Новый 2026 год!
9:16 04.07.2025
С 1 июля 2025 года: новые тарифы на коммунальные услуги и их влияние на бюджет россиян
8:31 04.07.2025
Ресурсы

Как правильно выбрать новостройку: основные критерии, важные советы
17:45 25.06.2025
«Свет коротнуло и пришлось менять всю проводку»: как сделать освещение в ванной и не попасть на дорогостоящий ремонт
18:57 24.06.2025
Ипотека под 5%: Россиянам предлагают выгодные условия на фоне кризиса новостроек
8:23 23.06.2025
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.