Главная / Общество / Медицина / Пассивная агрессия – это результат скрытых эмоций

Пассивная агрессия – это результат скрытых эмоций

Распознать пассивную агрессию бывает непросто. Как считает издание https://excellencemag.ru/, выбирая эту модель поведения, человек пытается выразить неприязнь, но боится сделать это открыто. Пассивными агрессорами часто становятся люди с низкой самооценкой или повышенной тревожностью.

Что такое пассивная агрессия?

Пассивной агрессией называют способ выражения негативных эмоций без открытого гнева. Она проявляется в мимике, неуважительном отношении, фразах, имеющих цель задеть и обидеть человека, молчании, невыполнении данных ранее обещаний без какого-либо предупреждения.

Цель агрессора: сделать собеседнику больно, заставить его чувствовать вину, унизить его любым возможным способом. Интересно, что такие люди не считают себя виноватыми в ссоре. Наоборот, они стараются переложить ответственность на других.

Пассивную агрессию трудно увидеть в себе

Определить, что в твоём окружении есть пассивный агрессор, не всегда просто. Ещё труднее заметить признаки такого поведения в себе. Ниже расскажем, какие черты сигнализируют о проблеме.

Внутренняя неудовлетворённость

Пассивные агрессоры не умеют выстраивать границы, говорить «нет» и чётко обозначать приемлемые для них правила общения. Одновременно они сами не чувствуют границы своих собеседников. Такое поведение неизбежно вызывает недовольство собой и окружающими, так как заставляет жить по чужим правилам и соглашаться делать то, что не хочется. В итоге, возникают трудности не только в важных переговорах и деловом общении, но и в обычной жизни.

Отсутствие самоконтроля

Нередко предпосылки к пассивной агрессии формируются ещё в детстве, если ребёнку запрещают злиться, плакать и в целом выражать свои эмоции. Таким образом, возникает установка: мои чувства – это неправильно. Человек начинает говорить не то, что хочет, избегает конфликтов, а со временем перестаёт понимать, что он действительно чувствует.

При желании эту модель поведения можно изменить. Для начала стоит провести небольшую самодиагностику, честно ответив на вопросы:

  1. Умею ли я конфликтовать?
  2. Что я чувствуют во время ссоры с кем-либо?
  3. Почему я испытываю страх во время конфликта?
  4. Что будет, если я не промолчу и не соглашусь, а буду отстаивать свои границы? Так ли это страшно, как кажется?

Такой диалог с самим (-ой) собой поможет вам начать работу над установками, которые мешают построению здоровых отношений с людьми. Помните, самый первый шаг – признать наличие проблемы и необходимость её решить. Пусть это будет небыстрый путь, но вы обязательно его пройдёте.

Почему важно устранять пассивную агрессию?

Как правило, агрессия воспринимается в негативном ключе. Но это не совсем так, ведь эта форма поведения заложена в нас от природы для самозащиты. Главное, научиться её контролировать и направлять в нужное русло. Копить её внутри – худшее, что можно сделать для своего психологического здоровья. Она обязательно найдёт выход, но, скорее всего, в форме деструктивного поведения.

Как избежать этого? Следуйте нескольким полезным рекомендациям:

  1. Во-первых, признайте, что каждый имеет право на свои эмоции. Испытывать злость, обиду, гнев – абсолютно нормально. И более того, их необходимо испытывать, чтобы адекватно реагировать на те или иные события.
  2. Научитесь понимать своё тело и то, что оно чувствует. Так, в момент внутренней агрессии у вас могут сжиматься кулаки или напрягаться определённые мышцы. Бывает так, что после трудной и неприятной ситуации человек чувствует боль в руках или ногах, хотя не занимался спортом и не выполнял сложную физическую работу.
  3. Не подавляйте свои ощущения, позвольте себе их прожить и проанализируйте, почему они возникли? Может быть, истинная причина гнева не в поведении другого человека, а в том, что вы не можете честно ему отказать в его просьбе или дать честную оценку его поведению, и вынуждены соглашаться делать то, что совсем не хочется.
  4. Не копите эмоции, проявляйте их сразу. И по возможности максимально понятно для окружающих. Просто скажите честно и спокойно о том, что вам не нравится, или о том, как вы видите ваши взаимоотношения, без сарказма или обиды.

Последствия пассивно-агрессивного поведения

Пассивная агрессия постепенно разрушает отношения. Мало кому хочется постоянно испытывать вину и угадывать, что чувствует другой человек. Со временем это начинает раздражать и очень утомляет, так что общение прекращается.

Сам агрессор может этого не понимать и винить других людей в том, что они беспричинно разрушают с ним всякие связи. На самом деле, это показатель, что человек не видит своих недостатков и не может выстраивать личные границы.

Последствиями пассивно-агрессивного поведения и нарушения социальных связей становятся внутреннее одиночество, подавленность, формирование нездоровых отношений, которые не приносят удовлетворения и счастья. При отсутствии психологической помощи или самостоятельного переосмысления ситуации и изменений в поведении проблемы могут отразиться на физиологическом уровне в виде панических атак, нарушений работы нервной системы и др.

Таким образом, проявление своих эмоций, честный диалог с собой и окружающими людьми – основа нормальных отношений и внутреннего равновесия. Только человек, умеющий выстраивать и защищать собственные границы, анализирующий своё поведение и готовый его менять, чувствует себя в обществе комфортно и развивается в личной и профессиональной сферах.

Общество - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.