Главная / Общество / Трудоустройство / Поиск работы: основные причины отказов

Поиск работы: основные причины отказов

Поиск постоянного места работы всегда сопровождается, как правило, и взлетами, и падениями, а отказ соискателям свойственно воспринимать, разумеется, как глубочайшее разочарование. «Вести.Экономика» пишут, что в ряде случаев кандидату отказывают потому, что другой претендент показался работодателю лучше.

Случается, однако, порой и так, что человек слышит отказ исключительно из-за какой-то одной своей фразы или необдуманного действия. Итак, давайте детально рассмотрим ключевые причины, по которым потенциальный работодатель может отказать кандидату на вакантную должность.

Не выполнена домашняя работа

В современном мире каждый из нас располагает возможностями быть максимально проинформированным о своем потенциальном работодателе еще до личной встречи с ним на собеседовании. Если директор заметит, что кандидат на ту или иную должность элементарно не знаком с родом деятельности его компании, он расценит это как очень большой недостаток.

Помните: подготовка к предстоящему собеседованию должна начинаться именно с поиска и детального изучения подробной информации о фирме, в которой вы хотели бы работать. Причем важно понимать, что это вовсе несложно, если учесть наличие в вашем распоряжении целого ряда современных технологий.

Официальным интернет-сайтом располагает сегодня каждая уважающая себя компания. К слову, непременно зайдите в раздел, рассказывающий о руководстве предприятия и его сотрудниках. И ни в коем случае не жалейте на это время: изучите максимум информации и максимально внимательно.

Использовано чрезмерное количество профессиональных жаргонизмов

Не следует «засыпать» потенциального работодателя множеством профессиональных жаргонизмов во время собеседования: у него может создаться впечатление, что вы делаете все возможное для того, чтобы казаться умнее, чем являетесь на самом деле.

Старайтесь вести себя естественно и непринужденно, тщательно подбирая каждое выражение, иначе рискуете в значительной степени подорвать свои шансы занять желаемую должность.

Другой соискатель оказался лучше

Нередко проблема заключается вовсе не в вас: бывает, что один из других соискателей производит на менеджера по подбору персонала лучшее впечатление. Однако, вас об этом он, разумеется, не проинформирует.

Окончательное решение о приеме на работу того или иного кандидата все равно останется тайной, то есть вы будете элементарно не в курсе, оказались ли в числе приоритетных лиц. Причина такого шага проста: приоритетный соискатель может в конечном итоге сам отказаться от трудоустройства, и вас будут рассматривать тогда в качестве запасного варианта.

Вы подходите больше другой корпорации

Важно четко понимать, что есть по-настоящему огромная разница между вашими желаниями и целями и той политикой, которой предпочитает придерживаться выбранная вами фирма. Отказы звучат нередко в случаях, когда работодатели еще на стадии первого собеседования осознают: ваше представление о том, как именно следует выполнять свои профессиональные обязательства, попросту их не устраивают.

Огромную роль играют в таких ситуациях, конечно, как общие требования потенциального работодателя, так и принципы корпоративной культуры. Волноваться, однако, не стоит: просто продолжайте искать вариант, который подойдет вам как нельзя лучше.

Не сошлись с руководителем или специалистом по подбору персонала

Вы можете услышать отказ в приеме на работу даже в случае, если формально будете подходить на желаемую должность. Проблема состоит зачастую в том, что кроме формальной стороны этого вопроса есть всегда еще и такой момент как личное впечатление менеджера о вас.

Собеседование может оказаться безрезультативным, если вы элементарно не понравитесь.

Опоздание

Причина, разумеется, очевидная. Работодателю свойственно рассуждать, как правило, следующим образом: соискатель позволил себе опоздание на собеседование, являющееся чрезвычайно важным для него, значит, он обязательно будет допускать опоздания и в процессе работы.

Как бы у вас ни складывались жизненные обстоятельства, нужно сделать все возможное во избежание опоздания на встречу.

Вы предоставили материалы с ошибками

В данном случае все также очевидно. Вы готовили материалы, призванные продемонстрировать вас с наилучших сторон. Заблаговременно позаботьтесь о том, чтобы в них не было ни единой ошибки – проверяйте максимально тщательно каждую букву.

Если работодателю бросится в глаза наличие в текстах ошибок, он моментально решит, что вы или крайне невнимательны, или не особо заинтересованы в трудоустройстве.

Ранее портал «Бюджет РФ» предлагал своей аудитории ознакомиться с мировым рейтингом трудоустройства выпускников вузов.

Общество - похожие новости

Выборы в Госдуму-2021: результаты по Госдуме, губернаторам, заксобраниям
Ряд партий сможет преодолеть проходной процент на выборах в Госдуму, — ФоРГО
С октября пенсионеров старше 80 лет ждут изменения в индексации пенсионных выплат
Озвучены предварительные итоги третьего дня голосования на выборах 19 сентября 2021 года
Подсчет голосов на Выборах 2021 в Госдуму в разгаре, за ходом можно наблюдать онлайн

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.