Главная / Законодательство / Идентификация для оплаты ЖКУ смягчат для россиян: что это значит и как можно сэкономить на "коммуналке"

Идентификация для оплаты ЖКУ смягчат для россиян: что это значит и как можно сэкономить на «коммуналке»

Принятый на первом чтении законопроект Государственной Думы Российской Федерации предусматривает значительное увеличение предельного размера платежей физических лиц за жилищно-коммунальные услуги — с 15 тысяч до 60 тысяч рублей. Важно отметить, что новое изменение не требует прохождения процедуры идентификации для осуществления подобных платежей. Доктор наук Петр Щербаченко, преподающий в Финансовом университете при Правительстве России, в своих разъяснениях обосновал перед гражданами причины, подтолкнувшие к необходимости внести это изменение. Информирует сайт новостей БюджетРФ.

Требование идентификации для оплаты «коммуналки» смягчат — что это значит для россиян

ЖКУ

Предложенный законопроект, принятый Государственной Думой на первом этапе рассмотрения, нацелен на увеличение в четыре раза предельной суммы, которую физические лица могут уплатить за услуги Жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) — с 15 тысяч до 60 тысяч рублей. Важно отметить, что данное изменение не требует прохождения процедуры идентификации для совершения подобных платежей. Доктор наук Петр Щербаченко, преподающий в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации, разъяснил гражданам причины, побудившие к необходимости внесения этого изменения.

Объясняя суть изменений, эксперт выделил, что идентификация представляет собой процедуру проверки личности клиента банка, проводимую при совершении операций на сумму более 15 тысяч рублей. При этом Щербаченко подчеркнул положительные аспекты этой инициативы в сокращении бюрократических формальностей и упрощении процесса оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Авторы законопроекта отметили, что в 2006 году предельная сумма платежа без идентификации составляла 30 тысяч рублей, а в 2009 году была снижена до 15 тысяч рублей. Тем не менее, уже тогда некоторые платежи за ЖКХ превышали установленный лимит и требовали обязательной идентификации плательщика.

Способы реально сэкономить на оплате ЖКУ — советы экспертов

Гульнара Ручкина, декан юридического факультета Финансового университета при правительстве РФ, предоставила полезную информацию о различных законных методах снижения расходов на коммунальные услуги. Она подчеркнула, что многие российские граждане могут иметь право на компенсации от государства, но часто они не осведомлены об этом.

«Любой житель страны, у которого сумма платежей превышает 22% доходов, может рассчитывать на субсидию. В некоторых регионах эта норма ещё ниже, например, в Москве — 10%, а в Санкт-Петербурге — 14%. В таких случаях граждане сначала оплачивают коммунальные услуги, а затем государство возмещает часть их расходов. Компенсация оформляется на полгода, и если финансовое положение не улучшится, можно подать повторное заявление», — пояснила Гульнара Ручкина.

Льготные тарифы также доступны для различных категорий граждан, таких как ветераны войны и труда, участники боевых действий, инвалиды I и II групп, ветераны блокадного Ленинграда, осажденного Севастополя, чернобыльцы, их вдовы, а также пострадавшие от радиации на Семипалатинском полигоне и работники сельских школ. Пенсионеры в возрасте от 70 до 79 лет имеют право оплачивать только половину суммы за капремонт, а после 80 лет полностью освобождаются от этого платежа. Льготные тарифы для коммунальных услуг предоставляются также военнослужащим и их семьям, а также солдатам во время службы в армии.

Тем, кто не подпадает под льготные категории, Ручкина рекомендует установить счетчики.

«Оплата по счетчикам зачастую выгоднее, чем оплата по нормативам. Так, счетчики на воду позволят платить только за фактически использованную воду. За электричество выгоднее платить по многотарифному счетчику — в часы полупиковой зоны (с 10:00 до 17:00 и с 21:00 до 23:00 часов) и ночной зоны (с 23:00 до 07:00 часов) оплата происходит по сниженным тарифам», — сказала Ручкина.

Если в квартире невозможно установить счетчики и жильцы отсутствовали более пяти дней, возможно обратиться за перерасчетом платежей за ЖКУ в МФЦ или управляющей компании, в зависимости от того, кто выставляет счета за коммунальные услуги.

«Для перерасчета нужно к заявлению приложить акт обследования, подтверждающий, что в квартире нельзя установить счетчики, а также документ, подтверждающий отсутствие жильцов в квартире, с указанием периода отсутствия. Также уменьшить размер платы за ЖКУ позволит отключение радиоточки, коллективной антенны, домашнего телефона», — заключила Ручкина.

Законодательство - похожие новости

Новые изменения в начислении социальных выплат с 1 июня: Что поменяется в суммах и порядке выплат
Неудачные инвестиции: как Йоан Молло потерял своё состояние из-за недобросовестных советников
Законопроект о стимулировании материнства: выплата женщинам за рождение детей до 25 лет
Внедрение медицинских чат-ботов: перспективы и преимущества для клиник
Идеальная бытовая техника для дома и кухни

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.