Главная / Культура / Российские депутаты не желают «выставлять культуру на рынок»

Российские депутаты не желают «выставлять культуру на рынок»

В российском Минфине продолжают настаивать на том, что культура должна быть отнесена к сфере услуг. Специалисты этого ведомства уже даже разработали проект закона, способного открыть доступ социальным некоммерческим организациям (НКО) к муниципальным и госзаказам в культурной отрасли страны. Депутаты Госдумы, однако, выступили против наряду с руководителями музеев и театральных учреждений. В ситуации разбиралась редакция «Парламентской газеты».

Услуга услуге – рознь

Как отмечают авторы данной инициативы, привлечение к оказанию услуг социального характера НКО — это общемировая и довольно успешная практика. Кроме того, указывают разработчики соответствующего документа, глава государства Владимир Путин лично и уже неоднократно выступал с призывом ей следовать.

«Культуру просто невозможно относить к сфере оказания услуг! — категорически не согласен с позицией Минфина зампред Государственной думы России Петр Толстой. — На основании каких, скажите, представлений сегодня возникают подобные инициативы с последующими законопроектами? Мы четко видим сегодня, что Минфин намерен элементарно выставить культуру на рынок, а потом он полюбопытствует: ну что, как ты чувствуешь себя, культура?»

Петр Толстой выступил с этим заявлением 21 сентября, когда открывал слушания по резонансному проекту закона, проходившие в нижней палате российского парламента. Вице-спикер при этом даже не пытался скрывать свои бурные эмоции. Он указал на тот факт, что культурные учреждения не занимаются оказанием гражданам услуг – они создают в процессе своей работы общественное благо, систематически обеспечивая новизну искусству.

Чиновник заявил о глубоком убеждении в том, что давать культуре оценки и регулировать ее деятельность, исходя из рыночных принципов, попросту невозможно. Подобное восприятие к экспозициям и театральным постановкам является, по словам Толстого, ничем иным, как явным признак некомпетентности. Более того, эксперт указал в данном случае даже на вульгарный подход к рассматриваемой теме.

Зампред Госдумы РФ напомнил также о том, что в культурной сфере отсутствуют какие-либо общепризнанные нормы и стандарты, поскольку никогда не получится предлагать те или иные критерии постановки одного спектакля в двух театрах. Толстой уверен, что за неграмотным администрированием сферы культуры и искусства неизбежно следуют намного более значительные погрешности и упущения, нежели ошибки в процессе разработки федерального бюджета.

Портал «Бюджет РФ» ранее уже сообщал о подобных протестах. Официальные представители Союза музеев и Союза театральных деятелей России направили письмо на имя руководителя комитета Госдумы по вопросам культуры Станислава Говорухина.

Культура - похожие новости

Какие выплаты полагаются россиянам к 9 мая 2021 года
Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.