Главная / Общество / В РФ заработал новый тариф на электричество: зависимость от потребления

В РФ заработал новый тариф на электричество: зависимость от потребления

В соответствии с заявлением руководителя института экономики роста, Антона Свириденко, жители, потребляющие электроэнергию сверх нормы, будут обязаны уплачивать вдвое большие суммы за каждый киловатт-час, чем другие жители. По мнению специалиста, важно, чтобы контролирующие органы установили определенные лимиты потребления, чтобы обычные граждане не пострадали от нововведения. Таким образом, предложенная инициатива направлена на уменьшение необоснованных расходов на электроэнергию и поощрение более экономичного использования ресурсов. Сообщает сайт новостей БюджетРФ.

Тариф на электричество будет зависеть от его потребления

ЖКХ

Федеральная служба по борьбе с монополиями (ФАС) выступает за оперативное внедрение индивидуальных тарифов на потребление электроэнергии в России. В настоящее время применяется система взаимного финансирования, при которой цены на электричество для домашних потребителей существенно ниже, чем для предприятий. Специалисты подсчитывают, что организации покрывают приблизительно треть расходов на электроэнергию, используемую в частных домах и квартирах. Недобросовестные бизнесмены, а также майнеры криптовалют, используя это положение, устанавливают мощные серверы в жилых помещениях, подсоединяя их к домашней электросети, и таким образом переносят издержки на другие компании.

Инициатива ФАС направлена на прекращение этой практики. По мнению эксперта Свириденко, для потребителей, у которых расход электроэнергии не превышает разумного уровня, переход на индивидуальные тарифы может оказаться незаметным, даже если электричество используется для отопления жилых помещений. Однако, при избыточном потреблении тариф за каждый киловатт может увеличиться вдвое, что сделает такую практику невыгодной.

Следует отметить, что стоимость электроэнергии в различных регионах России существенно разнится. Например, в Иркутске наличие каскада гидроэлектростанций обеспечивает доступ к недорогой энергии. Поэтому подход к индивидуализации тарифов будет различным в различных частях страны.

Специалисты приводят пример региона Пермского края, где внедрена система разделения тарифов в зависимости от объема потребляемой электроэнергии. Таким образом, установлены разные ставки для разных категорий потребителей, что способствует сохранению выгодных условий для граждан с умеренным потреблением, но делает невыгодным избыточное потребление электроэнергии в других целях.

Этот шаг по введению дифференцированных тарифов на электроэнергию является важным для предотвращения злоупотреблений со стороны недобросовестных предпринимателей и майнеров криптовалют, а также для обеспечения справедливости и эффективности в использовании электроэнергии в различных сферах жизни и бизнеса.

Общество - похожие новости

Новые изменения в начислении социальных выплат с 1 июня: Что поменяется в суммах и порядке выплат
Неудачные инвестиции: как Йоан Молло потерял своё состояние из-за недобросовестных советников
Законопроект о стимулировании материнства: выплата женщинам за рождение детей до 25 лет
Внедрение медицинских чат-ботов: перспективы и преимущества для клиник
Идеальная бытовая техника для дома и кухни

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.