Главная / Банки / Стоимость доллара США не вернется к 70 рублям по ряду причин, - экономист

Стоимость доллара США не вернется к 70 рублям по ряду причин, — экономист

Доллар стоит около 100 рублей, реальная стоимость, а ожидание, что национальная валюта укрепится до 70 рублей, неоправдано. Такое мнение высказал главный экономист компании «БКС Мир инвестиций» Илья Федоров в беседе с россиянами недавно. Информирует новостное издание БюджетРФ.

Почему о долларе по 70 рублей стоит забыть — комментарии экономиста

Главный экономист «БКС Мир инвестиций» Илья Федоров поделился своим мнением относительно текущей ситуации на валютном рынке в интервью агентству «Прайм». Он утверждает, что реалистичной стоимостью доллара на данный момент является 100 рублей или около того. По его мнению, идея укрепления национальной валюты до уровня в 70 рублей на данный момент неактуальна и следует забыть об этом.

Курс валют

Федоров отмечает, что сценарий Минэкономразвития, предполагающий удорожание доллара выше 100 рублей в ближайшие три года, кажется маловероятным. Он считает, что возможности для укрепления национальной валюты ограничены, и скорее следует говорить об ее ослаблении, хотя не таком быстром. Таким образом, эксперт предполагает, что в ближайшем будущем рубль может ослабиться, но не настолько значительно, как это могло бы произойти при стремлении к укреплению.

«Больше вопросов к прогнозу инфляции при такой динамике курса и с учетом ее текущего роста. В условиях перестройки структуры экономики и полной занятости ресурсов расти выше потенциала без инфляции и на слабеющем курсе невозможно. Либо реальная ключевая ставка должна быть примерно 5 процентов долгое время, но тогда и рост будет ограничен», — считает экономист.
Проблемы с экспортом, отмеченные в том же прогнозе, действительно существуют. Однако вопрос вызывает не только экспорт, но и импорт. Для обеспечения низкой инфляции необходим свободный импорт, но в условиях проблем с платежами это затруднено. Рост импортных цен обусловлен транзакционными издержками. Внедрение валюты на внутренний рынок также сталкивается с проблемами переводов, что делает крайне сложным точное прогнозирование курса.
«Скорее проще поставить более слабый курс в прогноз, чем объяснять его ослабление в дальнейшем», — считает российский  специалист.

Возвращение рубля к отметке 70 за доллар — уже история. В настоящих условиях такой сценарий маловероятен, так как для бюджета по-прежнему важны доходы от экспорта, выраженные в рублях. Чем выше курс, тем больше средств поступает от уплаты налогов. Не стоит ожидать уменьшения спроса на импорт в рублях. Конкурентоспособность отечественных товаров далека от того, чтобы вытеснить импорт в равной степени.

Единственный фактор, который может поддержать рубль — забота властей о снижении уровня инфляции и обеспечение стабильного предложения валюты на валютном рынке, сказал Федоров.

Банки - похожие новости

Новые изменения в начислении социальных выплат с 1 июня: Что поменяется в суммах и порядке выплат
Неудачные инвестиции: как Йоан Молло потерял своё состояние из-за недобросовестных советников
Законопроект о стимулировании материнства: выплата женщинам за рождение детей до 25 лет
Внедрение медицинских чат-ботов: перспективы и преимущества для клиник
Идеальная бытовая техника для дома и кухни

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.