Главная / Общество / Ожидаемые изменения в законах о недвижимости и ЖКХ с мая 2024 года

Ожидаемые изменения в законах о недвижимости и ЖКХ с мая 2024 года

В мае 2024 года вступили в силу изменения в нормативно-правовые акты, касающиеся защиты сведений о недвижимости и долгов за жилищно-коммунальные услуги. Эти изменения привлекли внимание юристов, которые рассказали о том, как будут функционировать нововведения, вступившие в силу в мае. Они подчеркнули важность соблюдения новых правил и норм, направленных на обеспечение безопасности и конфиденциальности информации о недвижимости, а также на регулирование вопросов, связанных с задолженностями за коммунальные услуги. Юристы провели обучающие семинары и консультации для граждан и предпринимателей, чтобы помочь им разобраться в новых правилах и внедрить их в свою практику. В результате, майские изменения стали не только вызовом, но и возможностью для улучшения законодательной базы и повышения уровня защиты интересов граждан и предпринимателей в сфере недвижимости и жилищно-коммунального хозяйства. Об этом пишет budgetrf.ru.

Изменения в законах о недвижимости и ЖКХ с мая 2024 года

С 3 мая 2024 года вступит в силу запрет на переуступку третьим лицам, включая коллекторские агентства, прав на взыскание задолженностей граждан за жилищно-коммунальные услуги. Это означает, что теперь наймодатели социального жилья также включаются в список лиц, которые не имеют права передавать свои права по возврату долгов за коммунальные услуги.

Изменения внесены в статью 155 Жилищного кодекса. Согласно новому закону, если наймодатель продаст коммунальные долги коллекторскому агентству, такая сделка будет признана недействительной. Также запрещено предоставлять коллекторам доверенность на взыскание задолженности. Отныне управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным кооперативам и ресурсоснабжающим организациям также запрещено передавать коллекторам право взимать долги за ЖКУ у собственников помещений. Об этом сообщил управляющий партнер юридического бюро «Пропозитум» Дмитрий Галанцев.

жкх

С 1 мая 2024 года граждане России получили возможность освободить себя от оплаты услуг ЖКХ в случае длительного отсутствия в своей квартире. Эта льгота предоставляется ежегодно до 1 октября в соответствии с постановлением правительства. Для воспользования этой возможностью необходимо подать заявление в ближайшее МФЦ, предоставив документы, подтверждающие факт отсутствия, такие как билеты на электричку или путевку в санаторий. Оформление перерасчета может быть выполнено на все коммунальные услуги, но стоит отметить, что это правило применимо только для квартир без счетчиков и с актом о невозможности их установки. В случае наличия счетчиков, необходимо регулярно передавать нулевые показания, чтобы избежать начисления платы по нормам потребления ресурсов.

С 1 мая 2024 года вступают в силу законы № 509-ФЗ и № 518-ФЗ, касающиеся особенностей оформления прав на отдельные виды объектов недвижимости. Главная цель этих изменений заключается в установлении порядка защиты сведений, являющихся государственной тайной, в процессе кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Ранее не было установлено особенностей учетно-регистрационных действий по объектам, содержащим государственную тайну. Согласно новому законодательству, теперь при представлении документов для регистрации прав на недвижимость, содержащих сведения государственной тайны, либо при возможности разглашения таких сведений при внесении их в Единый государственный реестр недвижимости, государственной регистрации подлежит только право собственности на данный объект. Договор аренды подобного объекта считается заключенным с момента его подписания сторонами. Права хозяйственного ведения, оперативного управления, постоянного (бессрочного) пользования и безвозмездного пользования земельным участком возникают с момента передачи соответствующего имущества.

Такие изменения в законодательстве были пояснены Максимом Кузнеченковым, партнером юридической фирмы «Меллинг, Войтишкин и партнеры», специализирующимся на практике в области недвижимости и строительства.

Общество - похожие новости

Новые изменения в начислении социальных выплат с 1 июня: Что поменяется в суммах и порядке выплат
Неудачные инвестиции: как Йоан Молло потерял своё состояние из-за недобросовестных советников
Законопроект о стимулировании материнства: выплата женщинам за рождение детей до 25 лет
Внедрение медицинских чат-ботов: перспективы и преимущества для клиник
Идеальная бытовая техника для дома и кухни

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.