Главная / Общество / Средний платеж по ипотеке составил половину зарплаты заемщика

Средний платеж по ипотеке составил половину зарплаты заемщика

Размер ежемесячного платежа в счет погашения кредита по ипотеке достиг на сегодняшний день свыше половины заработной платы российского заемщика. «Лента.ру» пишет об этом в пятницу со ссылкой на главного аналитика по банковским рейтингам компании «Эксперт РА» Екатерину Щурихину.

По оценкам экспертов рейтингового агентства, средняя сумма платежа в нашей стране составляет на данный момент 21 тысячу рублей. При этом специалисты уточняют, что средний размер зарплаты в России по состоянию на июль текущего года находился на отметке в 38,6 тысячи рублей.

«Средний платеж по ипотечному кредиту составил таким образом 53,3 процента от суммы заработной платы среднестатистического гражданина Российской Федерации, — констатировала Екатерина Щурихина. – Если исходить из расчета на среднюю российскую семью, состоящую из двух работающих лиц, то это немногим более, чем четверть их совместного бюджета».

В такой методике подсчета не учтены, между тем, иные источники доходов наших соотечественников, отметила эксперт. Например, выплаты социального характера. По словам Щурихиной, теория микроэкономики, как и данные статистики, четко свидетельствуют сегодня о том, что кредиты не влекут за собой чрезмерную нагрузку на бюджеты российских заемщиков в том случае, если платежи по ним не выше, чем треть ежемесячных доходов.

По официальной информации, озвученной пресс-службой регулятора, за первые семь месяцев текущего года отечественные банковские учреждения выдали в общей сложности 507,9 тысячи жилищных кредитов на ипотеку. Речь идет о сумме в 927,7 миллиарда рублей, и она на 20 процентов больше, чем была год тому назад. В целом же с начала 2017-го размер ипотечного портфеля увеличился на 5,3 процента, достигнув отметки в 4,7 триллиона рублей.

Глава ВТБ24 Михаил Задорнов 14 сентября заявлял о том, что текущий год станет, как ожидается, лучшим за всю историю нашей страны с точки зрения объема выдачи гражданам ипотечных кредитов.

Ранее журналисты информационного портала «Бюджет РФ» рассказывали о том, как правительство планирует помогать ипотечникам.

Общество - похожие новости

Какие выплаты полагаются россиянам к 9 мая 2021 года
Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.