Главная / Общество / Медицина / Почему в России дорожает медицинская помощь?

Почему в России дорожает медицинская помощь?

Министерство здравоохранения наряду с бюджетом ФОМС несет ответственность и за реализацию программы государственных гарантий, прописывающей средние размеры затрат на оказание населению медицинской помощи. В соответствии с положениями действующей сейчас в нашей стране программы на период с 2015-го по 2017-й год, курс лечения в условиях стационара по ОМС в прошлом году должен был стоить в пределах 1,3 тысячи рублей. РБК пишет, что эта сумма в 10 раз меньше, чем та, на которую вышли специалисты Счетной палаты России.

Разрыв в общей стоимости госпитализации пациента получился меньшим: программой государственных гарантий предусмотрено 23,5 тысячи рублей по ОМС, а в докладе экспертов Счетной палаты фигурирует сумма в 28,6 тысячи.

По словам руководителя Института здравоохранения НИУ ВШЭ Ларисы Попович, программу госгарантий следует рассматривать в качестве некой усредненной планки, к которой необходимо двигаться в процессе оказания населению медицинской помощи. В течение последних нескольких лет, однако, в систему ОМС включили множество иных видов помощи, в том числе и высокотехнологичную, резко увеличившую в свою очередь размер среднего чека.

«Ключевой фактор повышения общей стоимости медицинских услуг в Российской Федерации обусловлен прежде всего переходом на одноканальное финансирование, — полагает руководитель Центра экономики и управления в здравоохранении Московской школы управления «Сколково» Юрий Крестинский. – Отечественное здравоохранение работает по-новому с 2015 года, когда в силу вступили изменения в закон об ОМС».

«Накрутка» визитов пациентов

Ранее медицинские учреждения нашей страны получали финансовые средства по двум каналам — и из федерального бюджета, и из фондов ОМС. Отныне финансирование в России следует за пациентами, и госпитализация может быть рекомендована врачами на территории любого региона РФ.

Крестинский уточнил, что в случае с двухканальным финансированием тарифы были нередко совсем символические, а администрации больниц попросту «накручивали» как визиты граждан, так и койко-дни.

«После перехода государства на одноканальное финансирование стало совершенно очевидным, что предыдущая статистика – мертвая. И на протяжении последних нескольких лет мы наблюдаем следующую картину: тарифы выравниваются в полном соответствии со всеми реалиями современной жизни. Однако, далеко не все предпочитают делать это негласно и постепенно, то есть медленно», — отметил эксперт.

Отчасти следствием этих новых стандартов стало в Российской Федерации существенное сокращение общего объема оказанных населению услуг, констатировал Юрий Крестинский. При появлении у нас так называемых электронных кабинетов врачей, не позволяющих четко понимать общую посещаемость, объем медицинской помощи сократился не физически, а исключительно с точки зрения статистики. Специалист пояснил: мы вплотную приблизились к реальности.

Попович подчеркнула в свою очередь, что в активном поиске финансовых средств к существованию доктора ставят порой более сложные диагнозы, а за этим автоматически следует рост тарифов на госпитализацию. Кроме того, такая ситуация представляет собой отличный способ компенсации полного отсутствия ресурсов для выполнения майских указов Владимира Путина.

«Не исключено, что посредством увеличения тарифов медицинские учреждения элементарно предприняли попытку сбора денег на зарплаты своим сотрудникам», — подытожил эксперт.

Ранее портал «Бюджет РФ» сообщал о подорожании в нашей стране бесплатной медицины: Счетная палата провела проверку ФОМС.

Общество - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.