Главная / Общество / Размер курортного сбора может быть ниже 100 рублей в сутки

Размер курортного сбора может быть ниже 100 рублей в сутки

Депутаты Госдумы России, активно изучающие в настоящее время проект закона о курортном сборе, выступили с заявлением о необходимости более четкого определения общих механизмов осуществления контроля над сбором с последующим использованием тех денег, которые предстоит выплачивать путешественникам, посещающим популярные курорты страны. ПРАЙМ пишет, что российские чиновники акцентируют внимание на чрезвычайной важности полного соблюдения баланса стоимости с тем, чтобы не отпугивать ею потенциальных туристов.

Госдума ранее в первом чтении одобрила законопроект «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае», напоминают отечественные масс-медиа. Принять этот документ могут до конца сессии весной, а в законную силу он вступит, как ожидается, в начале 2018-го.

В соответствии с текущей редакцией, в четырех пилотных российских регионах путешественникам нужно будет выплачивать в региональные бюджеты так называемый курортный сбор — он составит до 100 рублей за одни сутки пребывания. Вырученные финансовые средства чиновники планируют вкладывать в модернизацию и эффективное развитие объектов инфраструктуры курортных местностей.

Документом предполагается также, что контроль расходования денег ляжет непосредственно «на плечи» местных администраций, и регионам предстоит при этом самостоятельно принимать решения о том, сколько конкретно финансов и на какие именно объекты направлять. Депутаты, однако, демонстрируют расхождения во мнениях: кто-то полагает, что такое право следует оставить федеральным центрам, а некоторые убеждены, что с вопросами о том, на что и как тратить собираемые с путешественников средства должны определяться исключительно муниципалитеты.

Введение курортного сбора — крайне необходимо

Официальные представители Краснодарского, Ставропольского, Алтайского краев и Республики Крым, где планируется ввести курортные сборы на период с 1 января 2018-го по 31 декабря 2022 года, считают эту меру крайне необходимой. Чиновники глубоко убеждены в том, что этот шаг поможет им эффективно развивать устаревшую и требующую модернизации курортную инфраструктуру.

«После того как Крым присоединился к России, огромные потоки путешественников создали достаточно большую нагрузку – такую, к какой местная инфраструктура оказалась элементарно не готовой. Следствием этого стало то, что нам часто адресуют претензии к качеству услуг. Если рассматривать меру с этой точки зрения, то курортный сбор необходим. Речь идет о вынужденной мере, которая даст нам возможность оказать мощную поддержку курортам», — констатировал депутат Госдумы РФ от республики Дмитрий Белик.

Депутат Госдумы России от Ставропольского края Ольга Казакова тоже подчеркнула в свою очередь, что модернизировать инфраструктуру ряда российских курортов срочно необходимо. Свою позицию чиновница аргументировала тем, что таким образом популярные среди туристов направления получат возможность качественно развиваться, а потоки путешественников благодаря этому существенно вырастут.

«Важно понимать, что турпотоки будут из года в год демонстрировать сокращение, если мы немедленно не начнем вкладывать средства в курортную инфраструктуру», — заявила депутат.

Ольга Казакова полагает также, что сейчас следует точно определиться с тем, какие именно объекты нужно профинансировать посредством внедрения курортного сбора, поскольку на содержание и на развитие инфраструктуры требуется намного больший объем средств, чем можно выручить благодаря такой мере. Отметим, что «обеими руками» выступают за введение курортного сбора и депутаты от тех российских регионов, которых не оказалось в списке пилотных. Николай Будуев от Бурятии полагает, например, что курортный сбор для граждан, отдающих предпочтение отдыху на побережье Байкала, может стать отличным подспорьем в решении проблемы сохранения чистоты этого озера.

Проект закона нужно доработать

Зампред комитета Госдумы РФ по физкультуре, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов убежден при этом, что разработанный Министерством по делам Северного Кавказа законопроект следует существенно доработать. По его мнению, предложенный документ не в полной мере соответствует тому поручению, которое давал в свое время президент. Глава государства Владимир Путин говорил о том, что прибыль от внедренного в стране курортного сбора можно направить на развитие санаторно-курортного комплекса, тогда как авторы инициативы акцентируют внимание на инфраструктуре курортов.

В значительной доработке остро нуждаются те положения, которые затрагивают контроль над исполнением закона, вопросы, связанные с распределением выручаемых от курортного сбора средств, а также нюансы из правового положения его участников, констатировал Кривоносов. Чиновник заявил, что в принятии документа в его первоначальном виде есть огромный риск роста общей стоимости туристического продукта, а это грозит в свою очередь крайне пагубно отразиться на всей индустрии туризма. Сергей Кривоносов пояснил: вся проблема тут в довольно сильной конкуренции, поскольку представители ряда зарубежных направлений весьма активно ведут сегодня стимуляцию привлечения к себе путешественников из разных стран мира.

Общество - похожие новости

Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов
Запад грозит РФ новыми санкциями в 2021 году

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.