Главная / Общество / Медицина / Медицина становится ближе: в Тверской области устанавливают модульные фельдшерско-акушерские пункты

Медицина становится ближе: в Тверской области устанавливают модульные фельдшерско-акушерские пункты

Медицинская помощь на территориях сельских районов становится сегодня постепенно все более доступной. Власти Тверской области приступили к установке в регионе модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Корреспонденты информационного портала Tvernews.ru пишут, что до конца текущего года ФАП начнут функционировать в 11-ти районах.

В Зубцовском и Кимрском районах современные медицинские объекты к полноценной эксплуатации уже почти готовы. Председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев посетил на днях деревню Борки (Зубцовский район). ФАП, который здесь установили, относят к «средней категории». Он оснащен медицинским отсеком, жилым модулем с кухней, небольшой комнатой и санузлом, а также собственной котельной. К слову, существуют также ФАПы, не имеющие жилых зон, а есть и такие, в которых предусматривают наличие полноценной двух- или даже трехкомнатной квартиры.

«Что касается модульного ФАП, построенного из сэндвич-панелей и оснащенного жилым блоком для медицинских сотрудников, то на территории нашего региона такой появился впервые, — констатировал Голубев. — Здесь предусмотрели помещение для приема пациентов, процедурный кабинет и санитарную комнату, а также склад, в котором будут хранить лекарственные препараты. В кратчайшие сроки все ремонтные работы здесь полностью завершат, и мы сможем завозить медицинское оснащение: акушерско-гинекологическое кресло, пеленальный столик, весы и ростометр».

ФАП в Борках предусмотрели для обслуживания жителей 14-ти деревень, расположенных по соседству, и речь идет в данном случае почти о 400 гражданах без учета дачников. Программу установки на территориях районов модульных ФАП реализуют в Тверской области с начала этого года. Инициировал ее губернатор Игорь Руденя. Чиновники глубоко убеждены в том, что благодаря такой деятельности и нововведениям будет частично решена актуальная на сегодня проблема доступности и качества медицинской помощи лицам, проживающим в сельских населенных пунктах региона. Несколько пунктов к запуску на данный момент готовы, и губернатор обратил внимание на тот факт, что это заслуга специалистов ПАО «Электромеханика».

«Таким образом, на территории нашей области успешно идет реализация одного из ключевых положений государственной политики в системе здравоохранения, о котором неоднократно ранее заявлял президент РФ Владимир Путин, — подчеркнул председатель Законодательного собрания. – Медицина должна быть максимально близкой к населению».

До конца текущего года ФАПы планируют установить еще в семи районах Тверской области, уточнили в пресс-службе местной администрации.

Ранее портал «Бюджет РФ» рассказывал о причинах, по которым в России дорожает медицинская помощь.

Общество - похожие новости

Viatti сделает проще переход автомобиля в летний сезон
Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.