Главная / Международная экономика / Орешкин раскрыл планы России по росту международной торговли

Орешкин раскрыл планы России по росту международной торговли

С целью повышения объема несырьевого экспорта Российской Федерации необходимо изменить свои подходы к импорту, либерализовать валютный контроль и начать вкладывать инвестиции в развитие инфраструктуры. Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин. Об импортозамещении чиновник упоминать не стал, пишет портал РБК.

Доля экспорта нефти и газа упала вслед за ценами на «черное золото», однако, наша страна сейчас, как и ранее, еще далека от диверсификации своего экспорта. Министр экономики Максим Орешкин выступил с соответствующим заявлением в рамках заседания «круглого стола» в Российской экономической школе.

Если взять стоимостные объемы, то несырьевой экспорт нашего государства увеличился на 19 процентов по итогам первых восьми месяцев, а в физическом он вырос на семь процентов по итогам первого полугодия. Чиновник указал на то, что речь идет о неплохих результатах, однако, рост не будет продолжаться сам по себе – он остро требует поддержки.

«В целом у нас в экономической политике в течение последних нескольких лет достаточно серьезно усилились движения в пользу локализации, — констатировал глава Минэкономразвития. – Тренд этот был, разумеется, чрезвычайно важным, когда стояла задача стабилизировать платежный баланс. Это был 2015-й – начало 2016 года. Между тем, если говорить о долгосрочной перспективе, то устроена международная торговля иначе, а потому мы должны плавно переходить к иным принципам».

Тренды международной торговли

Максим Орешкин описал при этом несколько трендов международной торговли. Объемы торговли между различными подразделениями одного и того же предприятия, в частности, растут намного более быстрым темпом, нежели объемы между корпорациями разных юрисдикций. На первый план выходит при этом торговля не конечными, а промежуточными товарами, так что несырьевой экспорт следует рассматривать и в качестве реализации тех или иных компонентов в рамках торговых цепочек глобального характера, заявил г-н Орешкин.

«Необходимые для этого условия – международная кооперация наряду с легкой доступностью иностранных рынков, — пояснил министр. — Чтобы они стали более доступными, следует донастроить процесс регулирования на таможне и либерализовать контроль над валютами. Сегодня он довольно жесткий и представляет собой один из рудиментов, сдерживающих активизацию торговой деятельности».

Сделать это не дает сегодня Центробанк, уточнил Орешкин. По словам министра, валютный контроль вынуждает оформлять чересчур много документации, тогда как полноценного межведомственного обмена по данным операциям на сегодня нет, добавил чиновник.

Третьим направлением являются инвестиции в инфраструктуру. Активизация в данной отрасли, которой занимаются сейчас в правительстве, окажет помощь в том числе и несырьевому экспорту. И, наконец, рост объемов ненефтегазового экспорта просто не представляется возможным, если не изменить отношение к импорту. Для того, чтобы инвесторы могли стать участниками глобальных цепочек добавленной стоимости, чрезвычайно важно, насколько будут доставляться все необходимые для этого компоненты, разъяснил Максим Орешкин.

«Мы полагаем, что необходимы здесь зоны свободной торговли. Официальные представители Евразийского экономического союза уже заключили договор с Вьетнамом, наблюдается близость к соглашениям с Сингапуром, Кореей, КНР, Ираном и некоторыми другими странами», — отметил российский чиновник.

По словам профессора РЭШ Натальи Волчковой, глава Минэкономразвития ни разу не назвал в своей речи слово «импортозамещение». Максим Орешкин ответил модератору сессии лаконично: «Заместили уже».

В свою очередь журналисты акцентировали внимание на том, что чиновник предпочел не отвечать на их вопрос относительно сути разногласий членов правительства РФ и Центрального банка по проблеме валютного контроля. Издание уточняет, что г-н Орешкин не сказал о том, войдут ли озвученные им инициативы в план Кабмина, направленный на ускорение российского ВВП.

«Если говорить о финансовой глобализации, то она является у нас сегодня остро необходимой, однако, она ни в коем случае не должна повлечь за собой регуляторный арбитраж (пробелы в процессе регулирования рынков – ред.). Она не должна привести к непониманию всех тех рисков, которые берут сегодня на себя наши финансовые институты», — заявила первый зампред регулятора Ксения Юдаева.

Официальный представитель Центробанка добавила, что регуляторам хорошо известны все риски финансовой стабильности от либерализации торговли, и они располагают теми инструментами, которые необходимы для ведения с ними борьбы.

Специалисты Минэкономразвития России сейчас продолжают работать над планом, ориентированным на ускорение общего темпа роста экономического сектора. Премьер-министр страны Дмитрий Медведев еще в мае передал соответствующий документ на рассмотрение главы государства Владимира Путина. Конкретный план пока не публиковали, а Максим Орешкин не раз заявлял в последнее время о том, что в ближайшие несколько лет экономику РФ будут направлять вперед инвестиции.

Ранее портал «Бюджет РФ» информировал о том, что экономика России «прыгнет выше головы» к 2020 году.

Международная экономика - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.