Главная / Банки / Глава ЦБ Малайзии назвал курс ринггита нечестным

Глава ЦБ Малайзии назвал курс ринггита нечестным

Руководитель Центрального банка Малайзии заявил, что курс ринггита не отражает его реальную стоимость. Мнение указывает на стремление стабилизации положения национальной валюты после активной распродажи финансовых инструментов в прошлом году.

Сейчас, по данным Nasdaq, курс ринггита по отношению к доллару достиг годового максимума после 2016-го, когда он оценивался как одна из худших азиатских валют. Удар по ринггиту, как и по многим денежным средствам стран с переходной экономикой, нанесла победа Дональда Трампа на выборах. Государства опасались, что политика нового президента приведет к ускорению роста процентных ставок США.

«Несмотря на это, сохраняется вопрос, почему малайзийская валюта не отражает свою реальную ценность», — сказал Мухаммад бин Ибрагим, глава местного ЦБ.

Чиновник также объявил о внедрении новых мер для стимуляции ликвидности ринггита на местном рынке. В них входит расширение рамок коротких продаж для включения малайзийского правительственного инвестиционного вопроса, увеличение приемлемого обеспечения для операций с оборотным капиталом и применение национальной и иностранных валют в межбанковских счетах Bank Negara Interbank Bills.

В прошлом ноябре, когда курс малайзийского доллара упал до минимума более чем за 12 лет, ЦБМ потребовал от банков подписать соглашение о прекращение торговли местной валютой оффшорном рынке валютных беспоставочных форвардов. По мнению регулятора, данный сектор оказывал раздражающее действие на ринггит. Взамен банк внедрил меры по стимуляции оншорной торговлей национальной валютой. В пятницу Ибрагим заявил, что оффшорные операции обесценивали ринггит и были незаконными. Объяснений относительно последнего статуса он не дал. Банкир призвал местных трейдеров играть большую роль в судьбе валюты.

«Сейчас они находятся на второстепенных позициях на собственном рынке. Пришло время трейдерам адекватно оценить ринггит и занять подобающее положение», — прокомментировал чиновник.

Банки - похожие новости

Viatti сделает проще переход автомобиля в летний сезон
Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.