Главная / Банки / В следующем году ЦБ может лишить доступной ипотеки 33% россиян

В следующем году ЦБ может лишить доступной ипотеки 33% россиян

Ужесточение правил в отношении доступных кредитов, запланированное Центробанком на 2018-й, способно лишить около трети заемщиков возможности брать ипотеку на покупку жилья в массовом сегменте.

К таким выводам пришли специалисты «Метриум Групп», проанализировав кредитные привычки жителей московского региона. Около трети заемщиков здесь стараются взять ипотеку с низким (до 20%) первоначальным взносом. В следующем году ЦБ отнесет такие кредиты к ссудам с повышенным риском и ужесточит требования к выдающим их банкам.

Планы регулятора вызваны чрезмерной активностью в данном сегменте. За 8 месяцев 2017-го доля ипотек с невысоким первым взносом выросла на 13,8%, достигнув 20,6%. Основная часть (20%-50%) приходится на покупку лотов массового сегмента. Но и покупатели жилья в более дорогих комплексах также часто предпочитают доступную ипотеку. В данном секторе ее процент варьируется от 20% до 30%. Такие ссуды имеют повышенный риск непогашения, считают в ЦБ. Еще сильнее эта проблема может проявляться в займах без первоначального взноса, также присутствующих в пакетах услуг некоторых компаний. Например, подобная программа представлена в ЖК «Новый Зеленоград».

Исследователи «Метриум Групп» подчеркивают, что низкий первый взнос является единственной возможностью для некоторых покупателей обзавестись собственным жильем. Ограничение числа и возможностей таких программ может заставить многих людей отложить сделку. В результате рынок жилья, демонстрирующий некоторое восстановление в ряде регионов, может вновь столкнуться с проблемой низкой покупательской активности. По оценкам специалистов, сектор рискует потерять около трети клиентов.

В компании уверены, что, несмотря на опасности для жилого сектора, ЦБ реализует свои планы.

Банки - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.