Главная / Международная экономика / Ирландия активно помогает компаниям уходить от налогов

Ирландия активно помогает компаниям уходить от налогов

Согласно новому отчету Коалиции по кредитам и развитию Ирландии (Debt and Development Coalition или DDC), страна принимает активное участие в помощи корпорациям по проведению прибыли по программам с минимальными или нулевыми налоговыми ставками.

Анализ также показал, что Ирландия отвечает за крупнейшие потери налогов на прибыль предприятий в развивающихся странах, с которыми у нее заключены двусторонние соглашения. Отчет, на который опирается статья The Irish Times, был опубликован в понедельник. Исследование было проведено под руководством Европейской сети по вопросам долга и развития (Eurodad) – группы из 46 неправительственных организаций из 19 стран ЕС. Данные по Ирландии были предоставлены DDC.

Для оценки 18 членов ЕС и парламента союза специалисты использовали систему светофора. Ирландия оказалась одним из 2 государств (второе — Нидерланды) с красным статусом во всех 5 категориях: прозрачность бенефициарного права, поддержка отчетности между странами, налоговые соглашения, вредоносные налоговые практики и глобальные решения.

Согласно отчету, европейские правительства и организации участвуют в «гонке уступок» в сфере корпоративного налогообложения, снижая ставки для компаний и помогая избежать выплат.

Ирландия также отличается худшими условиями по двусторонним соглашениям с развивающимися странами. Налоговые ставки для работы с партнерами государство снизило почти на 4,75%. В частности, такие изменения наблюдались в Пакистане, Эфиопии и Замбии.

Государство заняло 4-е место в качестве активного «кондуита» — субъекта, помогающего компаниям перевести капитал из зоны деятельности в места с минимальными или нулевыми налогами. По данным показателям Ирландию обогнали Швейцария, Великобритания и Нидерланды. Страна наиболее активно сотрудничает с Японией, США и Люксембургом.

В отчете содержится 15 рекомендаций, включая совет по прекращению некоторых налоговых практик, повышение прозрачности и пересмотр договоров с развивающимися странами на более честных условиях.

Международная экономика - похожие новости

Какие выплаты полагаются россиянам к 9 мая 2021 года
Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.