Главная / Экономика / Внешний долг Хорватии упал ниже 40 миллиардов евро

Внешний долг Хорватии упал ниже 40 миллиардов евро

Как сообщили во вторник представители Raiffeisenbank Austria, внешний долг Хорватии на конец августа составил 39,6 миллиарда евро – на 4,1 млрд евро или 9,3% меньше, чем в аналогичный месяц 2016-го. Причиной улучшения называют экономический рост и продажу правительственных активов.

Федеральный правительственный сектор возглавил процесс по разгрузке экономики от международных обязательств, сообщается в анализе RBA. Долг в данной сфере, как отмечает total-croatia-news.com, упал на 11,1% или 1,7 млрд евро с прошлого августа. Цифры основываются на последних данных, опубликованных Национальным банком Хорватии.

В августе общий внешний долг органов государственного управления составил 13,35 млрд евро. Суммарные обязательства других госучреждений, включая НБХ и Хорватский банк реконструкции и развития, сократились до 16,6 млрд евро. Об улучшении кредитной ситуации сообщили и другие сектора. Наибольшая доля долга принадлежит частным нефинансовым корпорациям и компаниям.

«Обязательства последних сократились на 860 млн евро. Долги государственных нефинансовых корпораций уменьшились на 430 млн евро», — говорится в анализе RBA.

Общий долг остальных бытовых секторов экономики в августе составил 14,36 млрд евро, что на 8,7% меньше, чем летом 2016-го.

Тенденция к снижению международных обязательств наблюдается и в валютно-финансовых учреждениях, включающих банки, денежные фонды и другие заведения. Суммарные сокращения в этой группе составили 21,3% или миллиард евро.

По оценкам анализа, продолжающийся экономический рост может уменьшить долю внешнего долга в эквиваленте ВВП до 80% к концу 2017-го.

Экономика - похожие новости

Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов
Запад грозит РФ новыми санкциями в 2021 году

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.