Главная / Экономика / Эксперт: жители Ямайки должны умерить экономические аппетиты для экономического роста

Эксперт: жители Ямайки должны умерить экономические аппетиты для экономического роста

После Рождества многие на Ямайке проснутся с новыми кредитами. Чтобы экономика государства выжила, считают аналитики, граждане должны умерить долговые аппетиты и перестать вкладывать средства в обесценивающиеся активы.

В частности, такого мнения придерживается доктор Дана Моррис Диксон, глава отдела исследования и развития бизнеса одного из крупнейших конгломератов страны, Государственной группы Ямайки (The Jamaica National Group). Комментируя кредитную ситуацию ранее в этом году, специалист, как известно jamaica-gleaner.com, отметила, что жители страны должны уменьшить интерес к обесценивающимся активам, если они хотят увидеть стабилизацию и рост экономики.

Это мнение основывается на отчете Банка Ямайки за 2016-й. Документ показал, что из каждых 10 долларов дохода домохозяйства, около 5,4 долл. идет на выплаты долгов. В 2006-м эта доля составляла 3,3 долл.

«Нам требуется комплексная программа просвещения общественности в отношении управления финансами», — подчеркнула Моррис Диксон.

Специалист признает, что на Ямайке сложилась не худшая в мире ситуация по закредитованности населения. В некоторых странах, особенно развивающихся, уровень долга домохозяйств превышает ВВП. Но, без пропорционального роста доходов и спроса, положение Ямайки продолжит ухудшаться.

Доктор Моррис Диксон отметила возможность положительного влияния кредитов, но только в случае инвестиций в активы с потенциальным подорожанием, вроде недвижимости. На Ямайке долговые средства редко используются для таких вкладов. В основном деньги идут на транспортные средства и другие покупки, обесценивающиеся со временем.

Основным фактором роста личного долга специалист назвала неправильное использование кредитных карт. В 2016-м, пор данным банка Ямайки, требования об уплате обязательств по ним составили 33,8 млрд долл. Проблема обусловлена тем, что люди при выборе сначала смотрят на предлагаемые бонусы, а не на ставку.

Для улучшения ситуации страна должна либо обеспечить рост ВВП, либо снизить задолженности населения, сохраняя валовый продукт хотя бы на текущем уровне. Дополнительно, считает Диксон, необходимо провести работу с определенными категориями граждан, правительственными и финансовыми учреждениями для изменения их поведения.

«Заемщики должны знать о потенциальном воздействии слишком большого долга. И начинать обучение следует на ранней стадии, с объяснения молодежи азов планирования бюджета», — отметила специалист.

Экономика - похожие новости

Viatti сделает проще переход автомобиля в летний сезон
Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.