Главная / Международная экономика / Эксперты: в 2018-м госдолг Ливана стабилизируется на уровне 149% ВВП

Эксперты: в 2018-м госдолг Ливана стабилизируется на уровне 149% ВВП

Представители Министерства финансов Ливана ожидают, что госдолг страны в 149% ВВП останется на данном уровне в 2018-м, так как медленный рост и сохраняющийся бюджетный продолжают усугублять ситуацию.

Ален Бифани, глава Министерства финансов, сравнил Ливан с экономическим «островом». Страна не поддерживает отношений с большинством соседей из-за военных действий на их территории, отмечает портал The National. Так, ливанская экономика сильно пострадала от семилетней войны в Сирии, укоротившей важный торговый и бизнес-маршрут. Высокий долг страны также вызывает беспокойство инвесторов, не спешащих, как раньше, вкладывать в нее средства.

В этом году экономический рост государства, по прогнозам МВФ, составит 2,1%. Бюджетный дефицит в 2018-м ожидается на уровне 8%, что на 0,3% больше прошлогодних показателей.

Ливан, финансирующий размещением казначейских векселей и еврооблигаций, не ожидает скорого выхода на рынок последних, так как текущих резервов хватит стране минимум на 3 месяца. В прошлом году страна пережила временный шок в связи с неожиданной отставкой премьер-министра Саада Харири. Политическая нестабильность оказала ограниченное воздействие на экономику, включая снятие средств с некоторых депозитных счетов и расширение спредов ливанских евробондов.

«Внешний долг страны подешевел в связи с политическими улучшениями При этом внутренняя ситуация стабилизируется, — отметил Жан-Мишель Салиба из Bank of America Merrill Lynch. – Еврободны прочно удерживаются местными банками, которых в общем удовлетворяет оборонительный статус».

Однако, согласно индексу покупательской способности, экономические условия страны остаются слабыми. Это касается и бизнеса. ИПС здесь достиг трехмесячного пика в 46,2 пункта, поднявшись с октябрьских 45,8. Но цифры ниже 50 являются признаком ухудшения условий.

Ливан, однако, внедряет новые меры для стимуляции роста и улучшения государственного финансового положения. Так, бюджет, одобренный на 2017-й, впервые с 2005-го придал импульс экономике. Правительство также рассматривает возможность увеличения государственных инвестиций, которые частично могут быть обеспечены внутренним финансированием при гарантиях высоких результатов.

Международная экономика - похожие новости

Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов
Запад грозит РФ новыми санкциями в 2021 году

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.