Главная / Международная экономика / Федеральная Резервная Система США в замешательстве

Федеральная Резервная Система США в замешательстве

Уровень безработицы, самый низкий за последние 20 лет, решительно подталкивает Федеральный Резерв поднять учетную ставку или получить слишком «перегретую» экономику.

Государственные облигации, находясь не так уж далеко от того состояния, которое предшествует рецессии, говорят, что делать все нужно не спеша.

Решение, за которым нужно внимательно следить, выйдет на первый план, когда ответственные за изменение учетной ставки соберутся на следующей неделе.

Тот путь, по которому они пойдут, начнет определять, станет ли глава Федерального Резерва Джером Пауэлл выстраивать обусловленную, свободную от рецессий эру всеобщей занятости, или испортит «вечеринку» повышением учетной ставки, которую экономике будет трудно проглотить.

Новое исследование специалистов Федерального Резерва и замечания самого Пауэлла, кажется, делают больше упора на риск заполненного рынка труда, что может означать перемену во взгляде федералов на политику учетной ставки и их более жесткий тон в риторике.

Аналитики Goldman Sach предполагают, что в следующем году будет подъема процентной ставки, в то время как инвесторы ожидают только одну или две-это серьезная разница ожиданий.

Представители Федерального Резерва намекают на подъем учетнойставки на 0,25%, что пока соответствует рыночным ожиданиям, плюс к нему еще один подъем в декабре.

Тем не менее, вопрос о пределах и скорости роста ставки будет решать сам Пауэлл со своей командой.

Язык предстоящего на следующей неделе заявления Федерального Резерва, свежие прогнозы на период до 2021 года и пресс-конференция Пауэлла после собрания наметят путь к критическому моменту совпадения двух тенденций.

С одной стороны, большое количество подъемов ставки приносит риск того, что процентная ставка по краткосрочным облигациям Федерального казначейства превысит проценты по долгосрочным, тем самым извратив природу рынка долговых обязательств. Более того, это является типичным сигналом, что рецессия не за горами, так как у инвесторов возникают сомнения в долгосрочных экономических перспективах.

И хотя зазор между процентами по 10-летним и 2-летним облигациям на минувшей неделе увеличился, в общем он сузился с конца 2016 года и в настоящее время составляет примерно четверть процента, что равняется размеру увеличения учетной ставки.

Между тем, уровень безработицы сейчас 3,9%. «Полная занятость» обычно подразумевает 4,5%. Текущий уровень безработицы держится ниже 4,5% уже 17 месяцев.

Поэтому Федеральному Резерву придется искать компромисс между наполненным рынком труда и ростом инфляции, что приведет к росту цен. Среди руководства Федерального Резерва в настоящее время растет количество «ястребов», выступающих за жесткую ограничительную позицию.

В отличие от политики прежнего Федерального Резерва под руководством госпожи Йелен, который пытался снизить уровень безработицы до минимального уровня, нынешнему придется его поднимать до оптимального, дабы избежать инфляции и роста цен как минимум.

Международная экономика - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.