Главная / Бизнес / Инвестиции / КНР продолжает инвестировать в Россию

КНР продолжает инвестировать в Россию

| 01/11/2018 - 0:52 | Бизнес

Как сообщает ЦБ РФ, за минувшие годы прямые инвестиции из КНР в РФ дошли до $16,3 млрд. Это в 2 раза меньше реального показателя китайских вложений в проекты на территории России, как гласит исследование ряда экспертов. Они уточняют, что китайские фирмы инвестировали $35,9 млрд.

При этом, 62% от указанной суммы пришлось на ресурсы и энергетику. Россия всегда оставалась привлекательным рынком для инвестиций из Поднебесной. Это по причине наличия природных ресурсов, вместе с малыми затратами на транспорт и логистику. Положительное влияние оказывает и дешевая рабочая сила с набором возможностей для различных проектов. Но в минувшие годы и власти РФ начали чаще оказывать поддержку инициативам китайских фирм. В региональном смысле, для КНР наибольший интерес составляет дальневосточный регион. Там в земле много ресурсов, разные руды и драгметаллы.

Дальний Восток находится на границе с китайскими северо-западными областями, которые не так хорошо развиты. Поддержка региона ключевой инфраструктурой и рабочими местами считается главным направлением китайской внутренней политики. Китайское влияние и уменьшает местную безработицу. Российская компания EN+ и Shenhua вместе продолжают разработку Зашуланского месторождения. Объемы предполагаемой там добычи доходят до 6 млн т угля ежегодно.

Вложения в проект оценены в 5,5 млрд юаней ($800 млн). Как уточняют представители китайского бизнеса, большая часть фирм себе не могут позволить терять ежегодно в РФ 10-15% вложенного капитала. Fuyao Glass Industry Group смогла добиться успеха на рынке РФ, но подобных примеров в сотрудничестве между странами немного. Как уточняют эксперты, часть китайских инвестиций в российскую селхозотрасль превышает $6,2 млрд. Это все показывает сам интерес китайского капитала к аграрной отрасли России, и желание уменьшить зависимость от американского импорта.

Бизнес - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.