Главная / Международная экономика / Доллар продолжает терять свои позиции на международном рынке

Доллар продолжает терять свои позиции на международном рынке

Эксперты полагают, что в течение ближайших лет, доля доллара США в мировой финансовой системе уменьшится, а часть валют-конкурентов повысится. В качестве причины называют глубокий дефицит действующего платежного баланса и госбюджета США. В текущий момент американский доллар является лидером.

Как уточняется, на конец прошлого года доля доллара в мировых расчетах была 40%, а доля евро доходила до 36%. На рынках валют, часть доллара в обороте была около 44%, что внушительно больше доли евро (16%) и иены (11%). В долларах США выпускают 60% от общего числа долговых инструментов, а в евро немногим более 20%. Американский доллар находится во главе всех международных резервов. Главенствующие позиции, которые есть у доллара в международной денежной системе, показывают тот факт, что американская экономика лидировала в течение ряда последних десятилетий.

Она все еще лидирует, если провести перерасчет ВВП разных государств в долларах США по действующим курсам. Для более точного сравнения объемов экономик разных государств, нужно использовать котировки по паритету покупательной силы. Когда ВВП разных стран перерасчитывается по подобной схеме, то можно заметить, что по результатам прошлого года США уже нельзя считать самой крупной мировой экономикой.

На это государство приходится только 15% всемирного ВВП, доля КНР уже дошла до 18%, еврозоны — около 11%. Падение доли США в международном ВВП за минувшие годы становится причиной выводов, о снижении его значения в международной экономической системе и снижении его значения как основной резервной валюты. Такие опасения и прогнозы подкреплены статистикой о положении дел в платежном балансе США и госбюджете страны.

Международная экономика - похожие новости

Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов
Запад грозит РФ новыми санкциями в 2021 году

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.