Главная / Экономика / Объемы оттока капитала из РФ увеличились в 3 раза

Объемы оттока капитала из РФ увеличились в 3 раза

Объем чистого оттока капитала из РФ в этом году, с января по октябрь дошел, по предварительным подсчетам, до $42,2 млрд. Он в 3 раза повысился, если сравнивать с $14 млрд за тот же период 2017 года. Это сообщает ЦБ РФ. Ориентировочно, 50% от этой суммы пришлось на банковские операции по погашению внешних долгов, а другая часть пошла для покупки бизнес-структурами иностранных денежных активов.

До этого, российский Центробанк проинформировал, что объем вывода капитала с января по сентябрь дошел до $31,9 млрд. Исходя из этого, в октябре он мог дойти до $10,3 млрд. В общем, ЦБ текущем году прогнозирует финансовый отток в объеме $66 млрд при нефтяных котировках в $72 за баррель. На будущий год, это значение прогнозируют – $25 млрд. Минэкономразвития пару месяцев назад предсказывало годичный отток капитала на показателе $41 млрд. В прошлом году, объем чистого оттока из РФ увеличился в 1,6 раз, если сравнивать с 2016 г. и дошел до $31,3 млрд.

За прошедшие месяцы этого года, значение профицита текущих операций составило $87,9 млрд. Оно увеличилось в 4 раза, по отношению к тому же периоду 2017 года. Этому оказало свою помощь увеличение стоимости главной продукции отечественного экспорта, вместе с замедлением темпов повышения импорта. Продолжение накопления международных резервов стало возможным благодаря положительному платежному балансу. Их объем был наращен на $35,7 млрд. Это случилось из-за покупки зарубежной валюты по бюджетному правилу для дополнительных доходов от нефти и газа.

Экономика - похожие новости

Viatti сделает проще переход автомобиля в летний сезон
Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.