Главная / Законодательство / Юристы критикуют идею о создании в России дополнительного уголовного законодательства

Юристы критикуют идею о создании в России дополнительного уголовного законодательства

Эксперты Федеральной палаты адвокатов отчитались об итогах расширенного заседания членов Научно-консультативного совета. Агентство «Интерфакс» уточняет, что участниками НКС являются адвокаты и сотрудники прокуратуры, а также официальные представители научного юридического сообщества нашей страны.

Главной задачей, которая была поставлена перед экспертами, стал глубокий анализ так называемого феномена новой преступности, пишет информационное издание. По мнению зампреда НКС Игоря Мацкевича, Уголовный кодекс Российской Федерации демонстрирует сегодня элементарное отставание от современных реалий. Собственно, именно поэтому специалист и выступил с инициативой о создании в стране дополнительного уголовного законодательства.

Редакция портала «Право.ru» решила опросить российских юристов с тем, чтобы выяснить, что они думают по этому поводу. Оказалось, идею преимущественно не поддерживают: сначала необходимо в значительной степени усовершенствовать имеющееся в государстве законодательство, а уже потом можно будет пытаться придумать новое, констатировали эксперты. Некоторые из них уточнили при этом, что проблема отставания Уголовного кодекса РФ от реалий современности видится им даже в обратном ключе – отдельные «устаревшие» нормы УК подлежат, как полагают юристы, декриминализации.

Зампред НКС Игорь Мацкевич подготовил для очередного рабочего заседания доклад, в котором говорил об особенностях новой преступности на фоне старых методик ее оценки и изучения. Другими словами, профессор рассуждал о том, как можно эффективно защищать права людей от тех преступлений, которые не существуют. Между тем, эксперт безапелляционно заявил, что такая формулировка – провокационная, а применил он ее специально, дабы привлечь все же внимание общественности к принципиально новым тенденциям.

«Необходимо указать на отдельные моменты правоприменительной практики, и в нашем государстве в том числе. Она заметно продвинулась сегодня в ряде оперативных вопросов, а также в техническом обеспечении, однако, борьбу силовики ведут с преступностью XIX века, а мы живем уже в XXI, и это важно четко понимать, — констатировал Игорь Мацкевич. – В действующем законодательстве новые преступления не предусмотрены, и именно поэтому я заявляю о том, что оно существенно отстает пока от тенденций развития общественных взаимоотношений».

Зампред НКС указал также на то, что существует целый перечень не относящихся к преступным деяний, однако, являющихся при этом опасными для общества. В пример Игорь Мацкевич привел финансовые злоупотребления, а также ряд махинаций, осуществляемых банковскими учреждениями страны.

Законодательство - похожие новости

Какие выплаты полагаются россиянам к 9 мая 2021 года
Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.