Главная / Общество / Социальные программы / Новый закон о всероссийской реновации: как программа изменит ситуацию с жильем в стране

Новый закон о всероссийской реновации: как программа изменит ситуацию с жильем в стране

Новый закон о всероссийской реновации был внесен на рассмотрение в Госдуму 18 сентября депутатами «Единой России». Михаил Мишустин заявил об активном участии правительства в развитии проекта. Пока власти признают, что он нуждается в доработке.

Москва стала примером проблем рационализации использования территорий крупными городами. Принцип масляного пятна – самое выгодное решение для расширения с инвестиционной точки зрения. Но стратегия имеет заметные недостатки. Удаленные районы, несмотря на благоустройство, пользуются меньшей популярностью из-за расстояния от центра. Модернизация малоэтажных районов считается более перспективным способом размещения престижных комплексов.

История программ реновации в России

Борьба с ветхим жильем носит региональный характер. Основные проекты были сосредоточены в Москве. Здесь в 1999-м стартовала программа борьбы с ветхим жильем. За время ее действия снесли 12 млн кв. м. старых пятиэтажных домов.

Новую программу реновации Сергей Собянин подписал в августе 2017-го. Проект, заканчивающий действие в 2035-м, предусматривает расселение в новые дома 1 млн человек из почти 350 000 старых квартир.

О выводе работ на всероссийский уровень заговорили летом 2018-го. Предложение поступило от Галины Хованской, выступившей во время прямой линии Владимира Путина. Осенью того же года Госдума получила на рассмотрение соответствующий законопроект. В отличие от Москвы, для регионов программа предусматривала реконструкцию старых зданий, наряду со сносом.

В 2019-м начать всеобщую реновацию предложили власти Санкт-Петербурга. Новый закон, внесенный на рассмотрение в сентябре 2020-го, продолжает поддержку инициативы борьбы со стареющим жильем. По мнению вице-премьера Марата Хуснуллина, число таких объектов стабильно растет. Всероссийская реновация, привлекающая частных инвесторов и государственные структуры, станет одним из решений проблемы.

Особенности нового закона о всероссийской реновации

Госдума прокомментировала недавно предложенный проект по модернизации территорий. Чиновники отметили необходимость доработки документа. В существующем виде он рискует не получить поддержки общественности. Так, документ сокращает сроки выезда из подлежащего сносу (реконструкции) объекта – с 6 месяцев до 90 дней. Изъятие собственности также поднимает вопросы о законности действий власти.

Власти планируют сделать участие в программе добровольным. Здание будет включаться в проект при положительном решении 2/3 собственников жилья. Для отказа от участия потребуется решение минимум трети владельцев.

Существующие программы реновации ожидают сокращения. Федеральный бюджет 2021-го предполагает урезание расходов на реформирование ЖКХ на 10%. В результате около 30 000 человек потеряют возможность получить новое жилье.

 

Общество - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.