Главная / Общество / Социальные программы / Владимир Путин подписал новый закон о военных пенсиях

Владимир Путин подписал новый закон о военных пенсиях

Владимир Путин подписал новый закон о военных пенсиях, продлевающий заморозку перерасчета пособий. Согласно нормам, денежное довольствие, полагающееся представителям армии, ежегодно повышается на 2%. Но текущая ставка превысила запланированную планку, что позволяет приостановить повышение.

Социальные пособия должны регулярно увеличиваться. Одним из основных критериев для индексации становится уровень инфляции Не все пенсии подлежат индексации. С 2016-го она заморожена для выплат, полагающихся работающим пожилым гражданам. Мораторий на перерасчет также введен для военных и некоторых спецслужб. Недавно президентским указом его продлили до 2022 года.

Заморозка индексации военных пенсий

Значительную часть армейских выплат составляет довольствие за выслугу. При официальном армейском стаже от 20 лет полагается 50% заработанной суммы. За каждый год выше планки полагаются дополнительные 3%. Кроме того, для военных пенсий была предусмотрена регулярная индексация. Ежегодно к доле довольствия прибавлялось 2%.

Перерасчет прекратил ФЗ № 381 от 2 декабря 2019-го. Он коснулся не только солдат. Индексацию заморозили для представителей:

  • нацгвардии;
  • представителей ФСБ;
  • войск гражданской обороны и других формирований.

Одной из основных причин действующей заморозки считается текущая доля довольствия. На 2020-й она достигла 73,68%. Показатель позволяет заморозить индексацию без формального нарушения действующего законодательства.

Как начисляются военные пенсии

Служба в армии позволяет претендовать на две потенциальные выплаты. Одна пенсия назначается за выслугу лет. Для ее получения требуется соответствие следующим критериям:

  • возраст – от 45 лет;
  • общий стаж – минимум 25 лет;
  • в армии – минимум 12,5 лет;
  • увольнение по достижении указанного в законодательстве возраста.

Военным также полагаются дотации «по старости». В этом случае действует стандартная возрастная планка. Для армии предусмотрен льготный стаж – от 11 лет.

Размер пенсии определяется с учетом дополнительных критериев, вроде звания или условий службы.

Общество - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.