Главная / Ресурсы / Недвижимость / Зачем проверять юридическую чистоту недвижимости перед покупкой?

Зачем проверять юридическую чистоту недвижимости перед покупкой?

Эксперты советуют перед приобретением квартиры заказать проверку на ее юридическую чистоту. Такой отчет позволяет проверить реальных хозяев на предмет владения недвижимостью. Например, на официальном сайте https://reestr.net/ можно сделать онлайн запрос на проверку имущества, зная всего лишь адрес объекта или кадастровый номер. Оплатив услугу, клиент получит на свой E-mail подробную информацию о юридической чистоте объекта. По времени работа займет несколько часов, в зависимости от загруженности базы.

На портале можно проверить квартиру на юридическую чистоту, залоги, обременения, долги собственника и права владения.

Где найти сведения о земельном участке при его проверке?

Провести онлайн проверку земельного участка на предмет залога, ареста, сведений о собственнике по кадастровому номеру можно с помощью публичной кадастровой карты в режиме онлайн, подробнее по ссылке https://reestr.net/kadastrovaya-karta. Услуга абсолютно бесплатна и доступна жителям любых регионов и областей РФ.

Новая версия официальной публичной кадастровой карты России от 2020 года содержит расширенные данные с указанием размежевания участков земли, справками о квартирах.

Достаточно найти земельный участок на карте, указать на него курсором и в кадастровой онлайн карте пкк5 отобразятся справочные сведения. На экране также появятся дополнительные сведения об объекте.

Процедура полной онлайн проверки недвижимости по кадастровому номеру включает:

  • полную проверку по всем базам;
  • запрос сведений о собственнике;
  • проверку присутствия обременений и арестов;
  • проверку на наличие залоговых обязательств.

В случае принятия решения о самостоятельной проверке квартиры, это можно сделать по следующему алгоритму: проверить по официальным каналам документы на объект и данные владельца.

Самостоятельная проверка квартиры перед покупкой

Зачем проверять юридическую чистоту недвижимости перед покупкой?

Сперва нужно сверить данные о собственнике со сведениями из кадастра, чтобы у продавца были права на продажу. Цифровой сервис проверки объекта недвижимости на юридическую чистоту https://reestr.net/proverit-kvartiru разработан с целью обеспечения проведения безопасных сделок на рынке.

Если общение происходит с реальным владельцем квартиры, стоит убедиться, что квартира не находится в аресте или на нее не распространяются другие виды обременений. Все эти данные содержатся в выписке из ЕРГН.

Проверить нахождение объекта жилой недвижимости в залоге можно по базе ФПН либо через портал ФССП. Жилье проверяется по перечню исполнительных производств, а собственник на наличие открытых дел в суде. Последнее действие проводится по реестру лиц, которые подозреваются в совершении преступлений.

Не стоит пренебрегать процедурой проверки. Согласно статистике за 2019 год, правоохранительные органы зарегистрировали больше 14 тыс. фактов обмана при оформлении сделок покупки-продажи недвижимости.

Ресурсы - похожие новости

Выборы в Госдуму-2021: результаты по Госдуме, губернаторам, заксобраниям
Ряд партий сможет преодолеть проходной процент на выборах в Госдуму, — ФоРГО
С октября пенсионеров старше 80 лет ждут изменения в индексации пенсионных выплат
Озвучены предварительные итоги третьего дня голосования на выборах 19 сентября 2021 года
Подсчет голосов на Выборах 2021 в Госдуму в разгаре, за ходом можно наблюдать онлайн

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.