Главная / Ресурсы / Энергетика / Желание бизнеса США войти в ГТС Украины объясняет санкции к России

Желание бизнеса США войти в ГТС Украины объясняет санкции к России

Представители американского бизнеса намерены войти в украинскую газотранспортную систему (ГТС), взяв на себя функции посредника между потребителями и поставщиками в Западной Европе. Агентство ПРАЙМ пишет, что именно этим эксперты объясняют целый ряд положений санкционного законопроекта Соединенных Штатов.

Собственный источник издания рассказал об американских компаниях, желающих войти в ГТС украинского государства, оказавшись по сути между поставщиком, то есть Российской Федерацией, и потребителем – Западной Европой. Кроме общей экономической выгоды, американский бизнес обретет таким образом еще и несколько дополнительных рычагов влияния, пояснил собеседник информагентства.

«При возникновении новых трубопроводов, однако, все подобные планы ждет полный крах. Как раз отсюда и вытекает такой протекционизм», — отмечает источник.

При этом он напомнил о том, что сказал президент России Владимир Путин в Финляндии: принятие Штатами санкционного проекта закона глава нашего государства охарактеризовал как действие, отличающееся особенным цинизмом. Протекционизм не только на собственной территории, то есть речь идет о защите интересов своего бизнес-сообщества, а протекционизм, обладающий трансграничным значением и несущий трансграничные эффекты, пояснил собеседник.

В чем ценность ГТС Украины?

Совершенно ничем неприкрытый протекционизм просматривается в документе, в котором говорится о развитии трубопроводного транспорта, а также о санкциях против него, констатировал источник. Украинскую ГТС он назвал при этом такой, что «на ладан дышит», отметив, что власти этой страны приведут систему в полное соответствие с указанным энергетическим пакетом.

ГТС подлежит сегодня дроблению, сообщил источник, пояснив, что имеется в виду и приватизация с заходом инвесторов извне.

«Существуют здесь американские фирмы, известный международному сообществу международный крупняк, крайне заинтересованный в том, чтобы в эту ГТС влезть», — заявил собеседник информационного издания.

Однако, ГТС Украины представляет ценность исключительно при том условии, если будет играть роль транзитного моста между Россией и государствами Евросоюза. Если отыскать какие-либо альтернативные варианты обеспечения поставок «голубого» топлива на территорию Западной Европы, то украинская ГТС – это фактически «ржавые трубы», подытожил неназванный эксперт.

Закон о санкциях

Напомним, в американском сенате приняли в минувший четверг закон, которым вводятся санкции в отношении России, КНДР и Республики Иран. Члены палаты представителей Конгресса Соединенных Штатов ранее на уходящей неделе приняли данный документ подавляющим большинством – 419 голосов к трем. Теперь его отправляют на подпись президенту США Дональду Трампу, обладающему, как известно, правом вето.

Документом предусмотрено, в частности, что г-н Трамп может ввести санкции против лиц, которые желают вложить в возведение экспортных трубопроводов России свыше пяти миллионов долларов в год либо миллион – единовременно. Речь идет и о предоставлении российским проектам различных услуг и технологий, а также об оказании им информационной поддержки.

Соединенные Штаты намерены продолжить при этом оказывать противодействие строительству «Северного потока-2».

Ресурсы - похожие новости

Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов
Запад грозит РФ новыми санкциями в 2021 году

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.