Стало известно, что будет с замороженными активами России

Представители ЕК подтвердили, что не смогут направить замороженные средства российского ЦБ на восстановление Украины, где сейчас проводится СВО. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.
Минфин РФ обсуждает варианты обмена заблокированных активов западных и российских инвесторов
Замороженные западными странами активы российских инвесторов могут обменять на находящиеся в России иностранные активы. Об этом в интервью Наиле Аскер-заде на телеканале «Россия-24» заявил министр финансов Антон Силуанов.
«В принципе, это теоретически возможно, с одной стороны. С другой стороны, здесь нужно принять целый ряд законодательных решений, которые позволяли бы нам те замороженные средства уже иностранных инвесторов, которые заморожены здесь, в Российской Федерации, использовать на расчеты по тем активам, которые заморожены за рубежом», — сказал глава Минфина.
Министр отметил, что подобный обмен сейчас находится на начальной стадии рассмотрения. По словам Силуанова, сама схема довольно сложная, поскольку нужно выверить объем замороженных активов и получить соответствующие подтверждения, чтобы обеспечить соблюдение интересов российских и иностранных инвесторов.
Кроме того, глава Минфина РФ сообщил, что Москва готова к обмену на российские облигации евробондов, операции с которыми после введения санкций усложнились. Однако это тоже связано со сложностями.
«Мы готовы в этом направлении двигаться, но действовать, исходя из тех цен, которые складываются на эти активы. То есть определяем по рынку стоимость еврооблигации, готовы выпускать рублевые облигации и, соответственно, производить такие обмены. Но не всех это сегодня устраивает. Поэтому мы в диалоге находимся, пока окончательное решение еще в процессе рассмотрения», — добавил глава Минфина.
Что будет с замороженными активами России
По данным издания WSJ, в исполнительном органе ЕС намерены создать фонд для управления ликвидными российскими активами, прибыль с которых пойдёт на восстановление Украины. Ранее о планах создать специальный фонд из замороженных 300 млрд евро государственных и 19 млрд евро частных российских активов говорила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен. Однако некоторые западные страны, например, Швейцария, выступили резко против, расценив это как угрозу институту частной собственности.
Программный директор Валдайского клуба Иван Тимофеев дал на этот счет свои комментарии.
«Пока эти активы будут оставаться замороженными. Шансы на то, что они вернутся России, в текущих условиях очень и очень малы. Другое дело, что даже будучи замороженными они остаются российскими. Доступа к ним нет, но формально собственником этих активов является либо Россия, либо российские лица»,- считает эксперт.
На вопрос журналистов, а что останавливает Запад от их конфискации, эксперт ответил так:
«Первая проблема — нет правовых механизмов. Но это полбеды, механизмы можно создать. Вторая проблема — это создает неприятный прецедент для других зарубежных инвесторов. Крупных инвесторов. Потому что сегодня отняли у России, а завтра отнимут у других стран, к которым могут возникнуть какие-то политические претензии. Тем более что некоторые российские инвестиции фактически уже изымают. Я имею в виду национализацию некоторых российских активов.
Третья причина — это реакция России. Ведь Москва тоже сложа руки сидеть не будет. И вполне может возникнуть ситуация, когда у нас скажут:
«Хорошо, вы забрали вот эти активы, а мы забираем вот эти». Много иностранных компаний ушло из России, но иностранная собственность в России сохраняется. Ее тоже могут начать изымать.
Могут быть и другие варианты ответа. Официально они не заявлялись, и это пока лично мое предположение. Мы можем сказать:
«Хорошо, если вы изъяли наши деньги и передали Украине, значит это плата за те территории, которые вошли в состав России. Т. е. наряду с референдумом это как бы дополнительная легитимация их вхождения в состав РФ. Подчеркиваю, что это не официальная позиция, но такой ответ может быть, и он будет неприятен для инициаторов конфискаций».
На Западе сейчас тщательно взвешивают последствия. И правильно делают, потому что эти действия могут иметь серьезные издержки для тех, кто их инициирует. Пока консенсуса не просматривается, подчеркивает эксперт.
Банки - похожие новости

Госуслуги обновляются: 35 новых сценариев для граждан
12:05 12.07.2025
Тарифы на услуги: новая реальность инфляции в экономике
10:52 12.07.2025
С 1 августа: новые выплаты для семей с детьми — подробности и суммы
18:44 10.07.2025
Бизнес

Оптовые цены на свинину в России достигли рекорда: причины и последствия
16:02 11.07.2025
Применение аналитики при прогнозировании спортивных матчей: что важно знать
11:09 08.07.2025
Омниканальность в маркетинге — что дает бизнесу
23:58 07.07.2025
Общество

РОАД предупреждает: владельцам автомобилей старше 15 лет грозит рост транспортного налога!
18:21 14.07.2025
В России предложили уголовную ответственность за супружеские измены: что это значит?
18:05 14.07.2025
Минсельхоз прогнозирует снижение цен на овощи: что ждет потребителей?
15:30 12.07.2025
Законодательство

РОАД предупреждает: владельцам автомобилей старше 15 лет грозит рост транспортного налога!
18:21 14.07.2025
В России предложили уголовную ответственность за супружеские измены: что это значит?
18:05 14.07.2025
Пошаговое руководство: Как правильно подать жалобу на работодателя в трудовую инспекцию
18:27 11.07.2025
Ресурсы

С 3 июля: штраф 50 тысяч рублей для владельцев жилья со стиральными машинами
5:45 07.07.2025
Как правильно выбрать новостройку: основные критерии, важные советы
17:45 25.06.2025
«Свет коротнуло и пришлось менять всю проводку»: как сделать освещение в ванной и не попасть на дорогостоящий ремонт
18:57 24.06.2025
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.