Запуск телемедицины в России потребует 3-5 лет – эксперты
В течение ближайших трех-пяти лет телемедицина станет одним из наиболее стремительно развивающихся секторов в Российской Федерации. Успех этого направления имеет прямую взаимосвязь с конкретными этапами реализации действующего законодательства и зависит от полноты нормативно-правовой базы страны. Корреспонденты агентства ТАСС пишут об этом со ссылкой на ведущих российских медиков и других экспертов из отрасли здравоохранения.
Закон о внедрении в нашей стране телемедицины члены Совфеда одобрили на заседании, состоявшемся 25 июля текущего года. Чиновники указали тогда на то, что этот документ даст россиянам реальную возможность на законных основаниях консультироваться у докторов дистанционно.
Новым законом предполагается создание в сфере здравоохранения Единой государственной информационной системы, призванной успешно связать между собой поликлиники, больницы и все органы Минздрава РФ. Речь идет о медицинских картах в электронном формате и ведении учета пациентов с помощью специальных регистров. Специалисты уже озвучили свою оценку: на эффективное развитие с последующим полноценным обслуживанием такой системы государству понадобится 750 миллионов рублей в год.
Одним из ключевых моментов нового законопроекта является следующий нюанс: телемедицинская консультация может являться исключительно вторичной. Проще говоря, диагноз впервые пациенту будут озвучивать по итогам очного приема у врача. В законную силу документ вступит 1 января 2018 г.
Эталонные подходы к телемедицине
Центр телемедицинских технологий и цифрового здравоохранения планируют создать в нашей стране на базе кафедры информационных и интернет-технологий Первого МГМУ имени Сеченова. Журналистам стало известно об этом от завкафедрой Георгия Лебедева.
«Необходима будет, разумеется, и единая методическая база. Понадобятся в данном случае некие единые эталонные подходы, то есть организовать все следует с учетом возникновения вероятных проблем, — отметил Лебедев. — Обучающую программу рассчитали для студентов технических и медицинских вузов, желающих работать после получения дипломов в системе здравоохранения. Предусмотрена она также и для докторов, планирующих получить последипломное образование».
Каждый медработник обязан быть проинформирован о том, какие существуют средства, предназначенные для дистанционных мониторингов, каждый должен четко понимать, к каким методам и моделям можно прибегать с целью качественного анализа состояния пациента на дистанции, констатировал Лебедев.
Договор пациента с доктором
Эксперт проинформировал также о том, что в процессе разработки находится в настоящее время специальный образовательный курс дистанционного обучения для медиков из регионов. По его словам, у наших соотечественников пока огромное множество различных вопросов. Лебедев перечислил среди такие: как должен быть правильно заключен договор между доктором и пациентом, как осуществлять на практике протоколирование медицинской услуги, как проводить процедуру идентификации врачей и пациентов, наконец, как вернуть стоимость той или иной услуги.
«Вопросов – масса, тех, на которые у нас пока отсутствуют ответы. Однако, узнаем мы их одними из первых в нашей стране, — заверил Георгий Лебедев. – Методические рекомендации будут разработаны нами отдельно по каждому направлению. Свою работу новый центр начнет, как ожидается, уже предстоящей осенью. Мы готовы уже с 1 сентября приступить к обучению граждан».
Эксперт выразил при этом надежду на то, что на базе разрабатываемой сегодня методической площадки специалисты успешно апробируют всю ту документацию, которую подготовят в Минздраве до конца текущего года. Таким образом, уже скоро можно будет озвучить определяющие схемы и порядки оказания россиянам врачебной помощи в рамках развития телемедицины.
Напомним, ранее редакция портала «Бюджет РФ» детально разбиралась в том, смогут ли виртуальные доктора заменить когда-нибудь реальных.
Общество - похожие новости

Изменения в графике выплат: детские и пенсионные пособия в ноябре
21:08 17.10.2025

Троечникам закроют двери в медицину: новые правила для студентов
22:18 16.10.2025
Тайные приемы: Как россияне успешно сбивают цены на частные дома
0:15 14.10.2025
Бизнес

Новые факторы влияют на цены: что ждать от стоимости бензина к концу октября?
5:45 15.10.2025
Планов громадье! «Газпром» планирует сотрудничать с ТМК в научно-технической сфере
0:15 13.10.2025
Валютные ловушки в банковских договорах: как неточный перевод может стоить миллионы рублей
13:16 12.10.2025
Общество

Изменения в графике выплат: детские и пенсионные пособия в ноябре
21:08 17.10.2025
Троечникам закроют двери в медицину: новые правила для студентов
22:18 16.10.2025
Как вернуть свои деньги: пошаговая инструкция для пострадавших от онлайн-мошенничества
21:38 16.10.2025
Законодательство

Изменения в графике выплат: детские и пенсионные пособия в ноябре
21:08 17.10.2025
Троечникам закроют двери в медицину: новые правила для студентов
22:18 16.10.2025
Как вернуть свои деньги: пошаговая инструкция для пострадавших от онлайн-мошенничества
21:38 16.10.2025
Ресурсы

«Переобуваемся» в срок: когда нужно менять резину, чтобы не получить штраф
3:50 13.10.2025
Сдаем за дорого! ТОП-5 улучшений в квартире, которые повысят её цену минимум на 20%
11:50 12.10.2025
Подготовить машину к зиме 2025-2026: эксперт рассказал сколько придется выложить россиянам
18:45 11.10.2025
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.