Главная / Культура / Государство больше не хочет финансировать музеи и театры?

Государство больше не хочет финансировать музеи и театры?

Театральные деятели Российской Федерации высказали свои серьезные опасения по поводу того, что в государстве отсутствует законодательство о меценатах. «Новые известия» пишут, что сотрудники культурной отрасли не исключают полного исчезновения многих российских театров уже в обозримой перспективе.

В Министерстве финансов России детально рассматривали на уходящей неделе проект закона «О государственном заказе на оказание муниципальных услуг в социальной сфере». На предстоящей неделе приступят, как ожидается, к парламентским слушаниям данного документа. А тем временем категорически против него уже успели выступить на сегодняшний день представители Союза музеев России и Союза театральных деятелей страны. Михаил Пиотровский и Александр Калягин сделали по этому поводу официальное заявление, подчеркивают журналисты информационного издания.

Согласно оценкам бывшего главы Минкульта РФ Михаила Швыдкого, ключевая суть этого законопроекта «до боли проста»: на рынок «культурных услуг» страны предложено допущение некоммерческих структур, а на основе конкурсного отбора им хотят передавать бюджетное финансирование, получаемое при изъятии средств у муниципальных и государственных учреждений культуры.

Деньги эти будут перетекать в НКО, предположительно, уже в 2018 году, однако, происходить процесс будет не одномоментно, а поэтапно: начиная с десяти процентов. Проще говоря, власти планируют элементарно снять с себя всю ответственность за дальнейшие судьбы музеев и театров России, подчеркивают авторы протеста.

«Сами выживут, если, конечно, смогут. Примерно так мы оцениваем новую инициативу правительства», — сетуют театральные деятели.

Однако, проект закона, о котором идет речь, похоже, все-таки примут, невзирая на ряд протестов деятелей культуры, в очередной раз напомнивших о том, что культура не является услугой, и на нее ни в коем случае не следует смотреть как на часть сферы обслуживания. Музеи и театры страны не должны оказаться в таких же условиях, в которых работают ЗАГСы и похоронные бюро, констатировали Калягин и Пиотровский.

Замминистра финансов России Алексей Лавров в процессе одной из дискуссий заявлял, напомним, что ряд отдельных позиций этого документа еще могут быть откорректированы, между тем, основная суть его от этого не изменится. Чиновник акцентировал внимание на том, что деятели культуры располагают достаточным количеством времени для того, чтобы максимально разобраться в новых инициативах Минфина. Алексей Лавров тогда убедительно призвал их не волноваться о том, что документ грозит полным разрушением культурной отрасли.

Уточним, что всерьез испугавшая деятелей культура реформа легла в основу рабочего совещания, состоявшегося в ходе гастролей труппы Александринского театра на сцене Большого со спектаклем «Маскарад. Воспоминания будущего». Журналисты отмечают, что в заседании «круглого стола», который организаторы решили посвятить вопросам современного осмысления исторического опыта Дирекции императорских театров, участвовали руководители самых крупных театров России. Состоялась в итоге весьма конструктивная беседа как о настоящем, так и о будущем театрального искусства.

Культура - похожие новости

Какие выплаты полагаются россиянам к 9 мая 2021 года
Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.