Главная / Бизнес / Малый бизнес предлагают допустить к федеральной собственности

Малый бизнес предлагают допустить к федеральной собственности

Специалисты Минэкономразвития РФ завершили работу над проектом закона, существенно расширяющим преференции отечественных предпринимателей. Подробнее об этом документе рассказали журналисты «Известий».

Малым и средним предприятиям (МСП), осуществляющим свою деятельность на территории России, могут предоставить преимущественные права на выкуп находящейся в аренде федеральной недвижимости. Эксперты Минэкономразвития разрабатывали соответствующий законопроект в тесном взаимодействии с представителями РСПП, Торгово-промышленной палаты и «Опор России». В настоящее время, напомнили авторы инициативы, такой выкуп допускают в нашей стране исключительно для тех объектов недвижимости, которыми владеют муниципальные образования либо регионы. Однако, уже в середине следующего года возможность эта будет исключена.

В соответствии с действующим у нас законодательством представители малого и среднего бизнеса в срок до 1 июля 2018 года могут воспользоваться своим правом на преимущественный выкуп арендуемых помещений, если они значатся на балансах муниципалитета или региона. Возможность эту предлагают сегодня сделать бессрочной, а список хотят дополнить при этом имуществом, находящимся в федеральной собственности.

«Отсутствие четкой схемы выкупа федерального имущества делает так, что арендаторы его оказываются в неравных положениях с арендаторами региональной либо муниципальной собственности», – объяснили текущее положение дел представители российского Минэкономразвития.

В ведомстве отмечают, что за преимущественным правом выкупа для МСП должно следовать создание условий, необходимых для вовлечения в хозяйственный оборот муниципального или государственного имущества, которое не используется.

Уточним, что в федеральной собственности может значиться по закону ограниченный список видов имущества, и в первую очередь это то, предназначение которого заключается в обеспечении обороны и безопасности страны, работе федеральных структур власти и исполнении ими взятых на себя функций и полномочий. В Минэкономразвития пояснили: принадлежащую государству недвижимость, не используемую для данных целей, сдают в аренду в том числе и субъектам МСП.

Ранее портал «Бюджет РФ» сообщал, что малому бизнесу поверили госструктуры.

Бизнес - похожие новости

Какие выплаты полагаются россиянам к 9 мая 2021 года
Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.